ВХОД
Вернуться
18 февраля 2013, 09:00
ЕБРР получил шанс начать кредитовать в гривне
Фото с сайта golos.ua

ЕБРР получил шанс начать кредитовать в гривне

Президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову запустить механизм кредитования международными финансовыми организациями (МФО) в гривне. Об этом говорится в поручении президента №1-1/281 от 11 февраля 2013 года, пишет Forbes.ua.

В частности, правительство совместно с Нацбанком и представителями МФО проведут дополнительные консультации по этому вопросу. Документ появился после встречи Виктора Януковича с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, которая состоялась 5 февраля в Киеве. В ходе встречи иностранный гость отметил, что в последние месяцы в Украине наблюдается резкое ухудшение инвестиционного климата. «Это проявляется в коррупции на всех уровнях, в действиях налоговых органов и таможни, в неэффективности работы судебной системы», — заявил Чакрабарти.

ЕБРР во всех странах, где он работает, кроме Украины, имеет возможность кредитовать в местных валютах. Гривневое исключение

Похоже, что стороны обсуждали и еще одну старую проблему — невозможность МФО, в том числе и ЕБРР, кредитовать в Украине в нацвалюте. «Это [поручение президента] появилось по следам визита президента ЕБРР», — констатирует ведущий советник ЕБРР Антон Усов. По его словам, во всех странах, где работает банк, он может кредитовать в местной валюте. Есть только одно исключение — Украина.

В нашей стране эта организация вот же девятый год не может добиться такого права. Если оно будет предоставлено, то банк намерен не только кредитовать, но и привлекать ресурсы в гривне, в частности, путем размещения облигаций.

Куда пойдут кредиты

17 ноября 2011 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №9470 о внесении изменений в ЗУ «О ценных бумагах и фондовом рынке» (относительно эмиссии облигаций МФО). 23 марта 2012 года он был принят за основу, но дальше этого дело не пошло. «Документ предусматривает возможность выпуска МФО внутренних облигаций в нацвалюте для финансирования проектов в этой же валюте в данной стране», — поясняет соавтор законопроекта, член совета НБУ Юрий Полунеев, а в 1996-2005 годы — исполнительный директор, член совета директоров ЕБРР по Украине, Румынии, Молдове, Грузии и Армении.

Документ был выписан в основном под ЕБРР, который активно занимается проектным финансированием. Хотя возможностью привлекать и кредитовать в гривне смогут воспользоваться и Всемирный банк, МФК и другие организации. «Это решение [о предоставлении МФО права кредитовать в гривне] много лет блокировалось без какой-либо рациональной причины», — утверждает бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

Он говорит, что для кредитования ЕБРР сначала сможет привлекать межбанковские депозиты в нацвалюте, а потом уже, когда появится кредитный портфель, начнет выпускать и облигации. Правда, востребованными облигации ЕБРР станут только при условии, что НБУ включит их в перечень бумаг, которые принимаются в залог при выдаче кредитов рефинансирования, считают эксперты.

По словам Антона Усова, полученные ресурсы будут использоваться для кредитования государственных и муниципальных субъектов, имеющих львиную долю выручки в национальной валюте. «Это транспортные, автодорожные компании, вся муниципальная сфера», — рассказывает он. Кроме того, деньги будут предоставляться и банкам для работы в рамках программ кредитования малого и среднего бизнеса.

ЕБРР сможет предложить рынку кредитные ресурсы в гривне по ставкам около 12-14% годовых.Длинные деньги

За более чем 20 лет работы в Украине ЕБРР профинансировал около 200 проектов на 4,5 млрд евро. В прошлом году объем инвестиций банка в Украину составил 950 млн евро. Насколько вырастут объемы финансирования, если решение в пользу гривневого кредитования будет поддержано на всех уровнях, в ЕБРР затрудняются сказать. По оценкам Юрия Полунеева, речь может идти максимум о 200 млн гривен в год. «Думаю, что они в первый год смогут разместить кредитов на 100 млн гривен максимум. Постепенно объемы будут возрастать, и за несколько лет они достигнут 0,5 млрд гривен в год», — прогнозирует Савченко.

Учитывая, что этот банк имеет наивысший кредитный рейтинг ААА, он, по мнению экспертов, сможет размещать облигации и привлекать депозиты по самым низким ставкам. Полунеев считает, что доходность облигаций, скорее всего, привяжут к учетной ставке НБУ, которая сейчас составляет 7,5% годовых. «Маржа у ЕБРР зависит от уровня риска в проекте. Они стараются выходить на 4-6%», — подчеркивает Савченко. То есть, в перспективе ЕБРР сможет предложить рынку кредитные ресурсы в гривне по ставкам 12-14% годовых.

Как говорится в поручении президента, Николай Азаров должен будет отчитаться об исполнении задания уже 5 марта. Поэтому в ЕБРР надеются, что они уже в скором будущем получат право выдавать кредиты в гривне.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
18 февраля 2013, 10:54
Кара-Луганск
#
Бред. 118 постановление НБУ разрешает ЕБРР кредитовать в гривне. Причем уже давно.
Правая рука не знает что делает левая…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд