ВХОД
Вернуться
16 февраля 2013, 18:50
Эксперты рассказали, где в 2013 будут платить высокие зарплаты.
Фото с сайта sevastopol.net.ua

Эксперты рассказали, где в 2013 будут платить высокие зарплаты

В аграрном секторе можно получать 30-50 тысяч грн в месяц.

В прошлом году оплата труда в Украине выросла лишь на 5,6%, что является самым низким показателем за последние 10 лет, сообщили в консалтинговой компании Hay Group.

Хорошей новостью является то, что массовых сокращений пока нет, а в ряде отраслей таки наблюдается рост спроса на некоторых специалистов и даже повышение зарплат, пишет Фокус.

По данным издания, сейчас активно развивается сельское хозяйство. По оценке директора консалтинговой компании «Ключ» Анастасии Спициной, в средней агрокомпании за месяц может появиться до 3 вакансий, а у крупных игроков — более 20.

Кроме того, все чаще «белые воротнички» пытаются найти работу именно в аграрном бизнесе. Больше всего везет выходцам из компаний-производителей товаров повседневного спроса и международных корпораций. Они имеют шансы попасть в главные офисы агрохолдингов. Впрочем, лишь 10% вакансий в отрасли приходятся на административный персонал. В 70% случаев аграрные компании нуждаются в агрономах, инженерах, технологах и др.

Поскольку выбор высококвалифицированных специалистов ограничен, то их постоянно переманивают из компании в компанию. В богатом агрохолдинге зарплата агронома может составлять 50 тысяч в месяц плюс бонусы. Но такие оклады могут предложить лишь около 10 холдингов. В крупных фермерских хозяйствах также предлагают приличные ежемесячные оклады — 16-32 тыс. грн.

Кроме фермеров, традиционно, на высокие зарплаты могут рассчитывать ІТшники. Средняя ЗП здесь составляет около 15 тыс. грн. Также становятся востребованными специалисты в сфере регистрации и сертификации. Найти хорошего специалиста в области сложно, поэтому компании готовы им увеличивать выплаты, чтобы удержать на рабочем месте.

В целом, по прогнозам специалистов, в текущем году большинство работодателей планируют повысить зарплаты работникам не более как на 7-10%. Самыми щедрыми будут работодатели в сфере ИТ и фармацевтики.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2013, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд