ВХОД
Вернуться
16 февраля 2013, 17:40

Украина ожидает, что Турция поддержит ее стремление снизить зависимость от Газпрома, — посол

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский заявил, что не видит связи между возникшими осложнениями в переговорах с Турцией относительно реализации проекта LNG-терминал и конфликтом между Газпромом и Нафтогазом.

На вопрос ZN.UA, не передумала ли Турция пропускать LNG-танкеры на будущий украинский терминал, учитывая существенную зависимость этой страны от российского газа, посол ответил: «Не думаю, что следует связывать дискуссию об LNG-танкерах с так называемым штрафом Газпрома. Наоборот, упорное нежелание Газпрома установить справедливые цены на газ для Украины являются для нас серьезным аргументом».«Мы постоянно разъясняем турецким партнерам, что строительство терминала для приема сжиженного газа — это не прихоть. Это вопрос национальной безопасности. Мы не можем развиваться в условиях »газовой удавки«. Ведь сама Турция получает газ из шести источников», — подчеркнул Сергей Корсунский.

«Действительно, эта страна является одним из крупнейших импортеров российского газа, но и она не может себе позволить платить российские цены. Именно поэтому и появился проект Трансанатолийского газопровода, проекты по добыче газа на шельфе (к слову, вместе с Shell), а также строительства собственных LNG-терминалов. Наиболее активные и успешные проекты по добыче нефти и газа в Северном Ираке реализуют именно турецкие компании. Все это направлено на то, чтобы снизить зависимость от Газпрома. То есть в Турции прекрасно понимают нашу логику, мы же должны учитывать их озабоченность. Это и есть диалог стратегических партнеров», — отметил дипломат.

Напомним, российский Газпром настаивает на том, что Украина должна оплатить$7 млрд за неотобранный газ.Напомним, в январе 2013 года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд за невыбранные объемы газа в рамках условия «бери или плати» по контракту от 2009 года. Нафтогаз заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный Газпромом в 2012 году, и не считает справедливыми требования Газпрома в отношении невыбранных объемов.

Как сообщалось, на прошлой неделе Газпром и Украина дважды проводили переговоры, но в сообщениях об итогах вопрос выставленного счета не поднимался. Украина ответила Газпрому, что не видит оснований оплачивать счет на $7 млрд, а в СМИ появилась информация, что стороны спорят о стоимости украинской ГТС, которая может достаться РФ.

Справка

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие «бери или плати» применимо к 41,6 млрд кубов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2013, 17:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
16 февраля 2013, 18:28
#
Это сколько надо иметь наглости, чтобы требовать от Турции пустить плавучие газовые бомбы в центр Стамбула! И главное строить под эти мечты какие то планы!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд