ВХОД
Вернуться
16 февраля 2013, 12:00

Украинцам за работу платят не деньгами, а «добрым словом»

Работодатели после кризиса увлеклись нематериальным мотивированием сотрудников, пишет Сегодня.

После кризиса, начавшегося в 2008 году, в украинских компаниях с целью экономии стало очень модно мотивировать своих сотрудников не материально, а морально. Так, по подсчетам аудиторской компании Ernst & Young, в 2012 году средний оклад работника увеличился лишь на 8%, когда в докризисном 2007-м рост составил 17%, пишет«Корреспондент».

Чтобы удержать работников, корпорации берут на вооружение способы повышения производительности труда, которые не требуют больших финансовых вливаний. Некоторые из них HR-менеджеры вытаскивают из сундука еще советского управления, сочетая их с современными западными методиками.

«Нематериальная мотивация — как цемент, который может прочно привязать работника к месту работы», — рассказала о малозатратных HR-технологиях руководитель департамента рекрутмента кадрового холдинга «Анкор» в Украине Ирина Прудникова.

Согласно результатам исследования Gallup Consulting, предприятия с высоким уровнем мотивированности получают на 16% больше прибыли, отсутствие на работе без уважительных причин уменьшается среди их сотрудников на 37%, а наличие дефектов на производстве снижается на 60%.

Впрочем, эксперты предупреждают: нематериальное мотивирование может быть лишь дополнением к материальному, и создание комфорта в офисе без роста зарплат не дает стойкого положительного эффекта.

По данным исследования кадрового портала rabota.ua для 56% опрошенных эффективность их труда вдвое увеличивает материальный фактор, а для 33% — эмоциональный.

«Эмоциональные стимулы сработают только тогда, когда сотрудники считают, что получают справедливую плату. При очень низкой зарплате никакие ухищрения не заставят их работать, поэтому наиболее эффективный путь — гармоничное сочетание того и другого», — убежденаЕкатерина Черноус, ведущий специалист рекрутингового агентства Golden Staff.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2013, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+8
allescaput2030
allescaput2030
16 февраля 2013, 12:40
#
Во! А вот г-н Охрименко считает, что в СССР ну прям все «было плохо». А тут, что не «новая идея» — так родом из СССР.
Ладно, пользуйтесь на здоровье…
+
+4
Pablito
Pablito
16 февраля 2013, 17:14
#
Потому и плохо сейчас, что слишком много совка вокруг. В худшем смысле слова.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
17 февраля 2013, 13:29
#
Само собой много. Ведь из достижений «незалежной» за 22 — только президент-шапкокрад. Да МИНУС 7 млн граждан. Ведь создавать — не умеете…
+
+4
Pablito
Pablito
17 февраля 2013, 15:11
#
Да что вы говорите. Я-то думал, что вокруг все так плохо, потому что вся совковая погань все 20 лет «независимости» правит страной. А, оказывается, это мы, украинцы, у власти в своей стране.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
17 февраля 2013, 21:11
#
Т.е. те, кто при власти — не украинцы?????
А по какому принципу тогда вы делите граждан Украины на украинец/неукраинцы?
По форме и параметрам черепа? Прическе? Вышиванке?
Так что, да именно украинцы у власти в Украине, именно украинцы в ответе за 22 года уничтожения населения, экономики, образования, и т.д. и т. п.
Сколько лет вам надо, чтобы вы, наконец, сказали, ДА, МЫ ОТВЕЧАЕМ за то, что в стране происходит? Подождем ещё 20 лет, потом ещё 20?
+
+4
Pablito
Pablito
17 февраля 2013, 21:59
#
Несете дикую ахинею и юлите.
Украинцы — те, кто чувствует себя частью этой земли, стараются сделать эту страну лучше и словом и делом, уважает традиции и культуру этой земли и да — привязаны к ней своими предками.
И именно таких людей в управлении Украиной нет уже лет 300. Есть разные отбросы при власти, занесенные в Украину волей случая, которым плевать на эту страну, которые ее грабят и уничтожают.
На счет ответственности: с какого бодуна вы делаете меня ответственным за происходящий в стране беспредел? Я ответственен за свои поступки. И я последние 22 года не отключаю мозг, не голосую за коммуно-уголовных отбросов, постоянно делаю осознанный выбор в пользу перемен в стране, а не очередного «стабилизеца». К сожалению, мои возможности ограничены. Но, если наше число все же будет расти в этом темном царстве, может, когда-то у страны и будет шанс.
+
+4
leha39
leha39
16 февраля 2013, 14:50
Алексей
#
А многих и мотивировать не требуется, испытательный срок отпахал и пошел нах.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд