ВХОД
Вернуться
15 февраля 2013, 16:30
Уоррен Баффет и 3G Capital купят Heinz за 28 млрд долларов
Фото с сайта gazeta.ru

Уоррен Баффет и 3G Capital купят Heinz за 28 млрд долларов

Принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффету инвестиционная компания Berkshire Hathaway и фонд прямых инвестиций 3G Capital приобретут производителя кетчупов, соусов и замороженных продуктов H.J. Heinz. Общая сумма сделки с учетом долга Heinz — $28 млрд. Berkshire Hathaway и 3G Capital заплатят за каждую акцию Heinz $72,50 — с премией 20% к ее рыночной цене. Частично сделку финансируют банки JPMorgan Chase и Wells Fargo, пишет Forbes.ua.

Председатель правления и генеральный директор Heinz Уильям Джонсон выразил уверенность, что партнерство с Berkshire Hathaway и 3G Capital откроет новую главу в истории Heinz. В свою очередь Уоррен Баффет, комментируя сделку, отметил, что успехи Heinz доказывают правильность курса компании на инвестиции в ее основные бренды, и подчеркнул, что готов к новым крупным покупкам.

Если сделку утвердят регулирующие органы, то она будет завершена в III квартале 2013 года. Поддержку Heinz по сделке оказывали консалтинговые компании Centerview Partners, BofA Merrill Lynch и Davis Polk & Wardwell. 

Консультантами консорциума инвесторов выступили Lazard, JPMorgan, Wells Fargo, Kirkland & Ellis и Munger Tolles & Olson.

Десять фактов о H.J. Heinz

  • H.J. Heinz основана Генри Хайнцем в 1869 году. Тогда она называлась Heinz & Noble и торговала хреном.
  • Первую бутылку кетчупа Heinz выпустила в 1876 году. Вначале кетчуп использовали, чтобы скрыть вкус испорченной еды.
  • В 1960 году Heinz начала фасовать кетчуп в небольшие пакетики, которые сегодня хорошо знакомы всем любителям фастфуда. А в 1983 году Heinz впервые начала продавать кетчуп в мягких пластиковых бутылках.
  • В 1995 году ученые Гарвардского университета опубликовали исследование, в котором утверждали, что содержащийся в томатах ликопин существенно снижает скорость распространения рака простаты. Heinz практически мгновенно опубликовала эту информацию на этикетках своего кетчупа.
  • В 1998 году Heinz выпустила пластиковую бутылку цвета кетчупа — на столиках в кафе она всегда казалась полной. Бутылку снабдили защитным колпачком, чтобы владельцы кафе не могли заполнять пустые бутылки кетчупом конкурентов.
  • В 2000 году Heinz представил кетчупы зеленого, пурпурного, розового, бирюзового и голубого цветов. А через два года появились кетчупы Heinz в плоских бутылках с крышкой увеличенного диаметра. Такие бутылки было удобно хранить горлышком вниз на полках в дверцах холодильников.
  • Одно время Heinz занималась продажами талька в Индии, маргарина в Южной Корее и солнцезащитных очков в Италии.
  • До 2002 года Heinz принадлежали несколько брендов корма для животных. Впоследствии их продали компании Del Monte.
  • Уильям Джонсон — шестой генеральный директор H.J. Heinz за ее 144-летнюю историю. В ходе покупки акций компании Уорреном Баффетом и 3G Capital он может получить $100 млн.
  • 64-летний Джонсон — сын знаменитого профессионального игрока в американский футбол Билла Тайгера Джонсона. Уильям Джонсон никогда не играл в футбол: он изучал политологию в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и получил степень MBA университете Техаса. В Heinz Джонсон пришел в 33 года и начинал свою карьеру в компании маркетологом.
Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2013, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд