ВХОД
Вернуться
15 февраля 2013, 15:30

Для активизации кредитного рынка НБУ следует активнее использовать имеющиеся инструменты — банкир

Активизации кредитного рынка будет способствовать проведение валютных своп-операций между НБУ и банкам, которые имеют валютные ресурсы, но не имеют достаточно гривны для увеличения кредитования. Такое мнение в комментариях ZN.UA озвучил председатель правления «Эрсте Банка» Павел Цетковский, пишет Зеркало недели.

«Инструменты достаточно известны, нет необходимости заново изобретать колесо. Достаточно перенять практику европейской или американской системы по операциям РЕПО», — констатирует банкир.

По мнению Цетковского, для разогрева кредитного рынка Нацбанку следует также постоянно поддерживать достаточный уровень ликвидности на межбанке.

«Это поспособствует решению проблемы как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. При этом значительное внимание следует уделить воспитанию и поддержке доверия населения к банковской системе в целом», — отмечает финансист.

Напомним, как отмечала в сентябре еще 2011 года директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, если НБУ будет слишком активным на рынке валютных свопов, это приведет к дальнейшей долларизации украинской экономики. «Если валютный своп станет нашим основным инструментом поддержания ликвидности, мы пойдем путем долларизации банковской системы. Этот инструмент будет в нашем арсенале, и мы будем с ним работать. Но нельзя его рассматривать в долгосрочном плане», — замечала представитель НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2013, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд