ВХОД
Вернуться
15 февраля 2013, 14:40

6 громких пищевых скандалов и их последствия

Надпись на упаковке «Сделано в ЕС» больше не может служить безоговорочным признаком качества и безопасности продукта. Из торговых сетей по всей Европе изымают поддельную лазанью и бургеры, в которые вместо положенной по рецептуре сертифицированной французской говядины добавлялась румынская конина. В замороженных мясных полуфабрикатах компаний Fidus и Comigel подмена составляла до 100% в разных категориях продуктов. Мясо лошадей в 3-4 раза дешевле, чем говядина.

Чужеродную ДНК в говяжьих продуктах выявили инспекторы по продовольственной безопасности в Ирландии. На сегодня скандал затронул уже десяток европейских стран и продолжает набирать обороты. Псевдоговяжьи полуфабрикаты были обнаружены в Великобритании, Испании, на Кипре, в Люксембурге, Румынии, Франции и Швеции.

Министры сельского хозяйства стран ЕС проводят расследования, чтобы разобраться, на каком этапе произошла подмена, найти и наказать виновных. «Мясной скандал» заявлен как основная тема на запланированном на 25 февраля европейском саммите по сельскому хозяйству в Брюсселе.

Еврокомиссия уже распространила официальное заявление, что поддельные продукты не представляют угрозы для здоровья, а проблема носит не санитарный, а юридический характер. Но сам факт и масштаб фальсификации ставит под сомнение систему контроля мясопереработки в ЕС — одну из самых строгих в мире, позволяющую отследить все этапы производства, начиная от поставщика кормов для животных и заканчивая полкой в супермаркете. «На кону — доверие потребителей», — сказал президент Франции Франсуа Олланд.

Forbes вспомнил 6 самых громких пищевых скандалов последних лет.

«Соленый скандал» в Польше

Февраль 2012 г.

«Соленый скандал» в Польше

Фото Thinkstock

Поводом для одного из самых громких пищевых скандалов в Польше стала обычная соль. В начале 2012 г. в пищевых продуктах на польском рынке была обнаружена техническая соль, которую традиционно применяют для посыпания дорог в зимний период. Три польские компании закупали ее на чешском химзаводе, выпускающем азотные удобрения, высушивали, упаковывали и сбывали как пищевой продукт. Путем этих манипуляций дорожная соль по цене около 120 злотых (около $40) за тонну продавалась в 3,5 раза дороже. 

Цена обмана — около 6 млн злотых ($2 млн) в год. Бизнес успешно существовал почти 10 лет. 

При полной идентичности органолептических характеристик с пищевой солью техническая соль опасна для здоровья человека. Из-за высокого содержания сульфатов (превышение безопасного уровня — более чем в 100 раз) употребление в пищу технической соли может провоцировать возникновение онкологических заболеваний. 

Последствие раскрытия аферы — массовые проверки пищевых предприятий. С рынка было конфисковано около 500 тонн соли. Мошенники отданы под суд, окончательное решение еще не вынесено.

Мясо павших животных в Украине

Май 2006 г.

Мясо павших животных в Украине

В начале 2006 г. в Одесский морской торговый порт поступило несколько партий мяса и субпродуктов из Новой Зеландии. Для импортозависимого мясного рынка Украины в этом грузе не было ничего необычного, если бы не реквизиты поставщика — компании Wallace Corporation Ltd. Основной профиль деятельности этой фирмы - переработка трупов павших животных. Всего было завезено 75 тонн мясопродуктов этой компании — говяжьих языков, сердец и замороженных мясных обрезков.
Процедура импорта не выдерживала никакой критики — отсутствовали сертификаты происхождения продукции, на ветеринарных документах не были проставлены даты производства и сроки хранения, бланки сертификатов вообще были выданы для импорта в Россию, производитель не был проинспектирован украинской ветслужбой. Кроме того, мясные обрезки (тримминг) в принципе запрещены к ввозу на территорию Украины. Несмотря на это, продукция Wallace Corporation Ltd была растаможена и поступила в распоряжение получателя — «Торгового дома Украина-Парагвай».

В результате скандала был уволен целый ряд высокопоставленных украинских чиновников, в том числе зампредседателя Госдепартамента ветеринарной медицины Николай Пацюк, курировавший вопросы импорта и транзита животноводческих грузов, и замначальника Одесской региональной службы ветеринарно-санитарного контроля на государственной границе и транспорте.

Украинское подсолнечное масло с нефтью

Май 2008 г.

Украинское подсолнечное масло с нефтью

Весной 2008 г., в разгар майских праздников, Еврокомиссия заявила, что в украинском подсолнечном масле обнаружены примеси нефтепродуктов. Загрязненные партии были выявлены в Греции, Франции и Италии — всего около 40 000 тонн. Европейские ритейлеры сняли продукт с реализации, гражданам было рекомендовано воздержаться от употребления украинского подсолнечного масла.

Украинские чиновники и производители заявили о смехотворности обвинений и поясняли их недобросовестной конкуренцией. Однако в неофициальных разговорах допускали, что причина была в перевозчике, не подготовившем цистерны, в которых ранее транспортировались нефтепродукты.

Украина занимает 50% мирового подсолнечного масла. Сомнения в качестве продукта были чреваты потерей рынков сбыта, банкротством предприятий и сокращением поступлений валюты в Украину. Учитывая такую перспективу, скандал закончился не самым худшим образом. 

Была создана следственная комиссия для выяснения обстоятельств загрязнения подсолнечного масла. По результатам расследования было решено ввести дополнительные сертификаты качества и сделать обязательным анализ на отсутствие в продукте минеральных масел.

Удельный вес европейского рынка в структуре экспорта украинского подсолнечного масла после инцидента снизился — с 50% до трети.

Детское питание Nestle с химикатами

Июнь 2005 г.

Детское питание Nestle с химикатами

Причиной крупнейшего в истории концерна Nestle скандала стала упаковка для детского молока.

Первопричиной инцидента была модернизация — основной производитель упаковки для продуктов Nestle компания Tetra Pak установила новую линию, которая позволяла наносить краску с помощью ультрафиолета. Это спровоцировало химическую реакцию и привело к попаданию одного из реагентов внутрь упаковки. 

Реагент не мог принести никакого вреда здоровью потребителей, это было признано в том числе исследованиями Еврокомиссии. Компания оставила молоко на полках и наладила максимальную коммуникацию с покупателями. Были созданы call-центры, в которых людям объясняли, что молоко безвредно, детально сообщали о причинах инцидента и указывали отличительные черты упаковки с загрязненным продуктом.

Камнем преткновения стала Италия. Местная прокуратура распорядилась снять с реализации всю партию молока — около 2 млн литров по всей Италии, поскольку его безопасность сомнительна. В частности, высказывались опасения, что молочный жир увеличивает токсичность реагента. Заботу о здоровье потребителя со стороны властей скептики связывали с грядущими выборами в Италии.

Еще одного запрета Nestle решила не дожидаться. Компания отозвала всю партию загрязненного молока — всего 30 млн литров. Это было в 2,5 раза больше, чем компания продавала в Италии в год.

В долгосрочном периоде экономические последствия были минимальными. Проседание курса акций концерна в разгар скандала составило всего 0,6%. Спустя несколько месяцев восстановилась рыночная доля, а на рынке Италии позиции компании даже укрепились.

Меламиновый скандал в Китае

Октябрь 2008 г.

 Меламиновый скандал в Китае

За вред, нанесенный здоровью потребителей, китайский производитель заплатил жизнью.

В октябре 2008 г. в некоторых пищевых продуктах на китайском рынке обнаружили меламин. Это химическое вещество, как оказалось, добавлялось в молоко (сухое и обычное) для повышения концентрации белка, которое затем использовалось при производстве пищевых продуктов. Меламин был найден в шоколадных батончиках, печенье и детском питании. В случае с последним последствия оказались наиболее катастрофичными. Меламин провоцировал мочекаменную болезнь, отчего пострадало более полусотни детей. Шестеро из них умерли. 

Китайские власти возложили ответственность на компанию- производителя молока и компанию-поставщика меламина. Топ-менеджеры были приговорены к смертной казни, двое к пожизненному заключению, еще несколько бизнесменов получили длительные сроки заключения.

Диоксиновый скандал в Германии

Май 2010 г.

Диоксиновый скандал в Германии

Фото Thinkstock

Куриные яйца, содержащие ядовитое вещество — диоксин, вызвали панику на рынке Германии и могли стоить Украине статуса одного из ведущих поставщиков сельхозпродукции. Причиной попадания диоксина в яйца немецкие власти назвали кукурузу из Украины, которая якобы обрабатывалась этим веществом и использовалась в производстве комбикормов. Такой зараженный корм был выявлен в 12 регионах Германии. Зараженные яйца были изъяты из супермаркетов по всей стране.

Обвинения, предъявляемые украинским поставщикам, были изначально малоубедительными, поскольку объемы поставок украинской кукурузы в Германию были мизерными, а в агропроизводстве украинские фермеры не применяют диоксин. Украинские чиновники объяснил заявления немецких коллег «поиском крайнего» и потребовали официальных извинений. По словам министра агрополитики Николая Присяжнюка, сама вероятность попадания диоксина в украинскую кукурузу в Германии выглядит «смешнее смешного». 

Официальных извинений Украина не дождалась. Но скандал обошелся без экономических и имиджевых потерь. Объемы экспорта кукурузы из нашей страны из года в год растут.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2013, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд