ВХОД
Вернуться
15 февраля 2013, 13:40
Банкиры переходят к раннему реагированию на просрочки по кредитам
Фото с сайта dohody.net

Банкиры переходят к раннему реагированию на просрочки по кредитам

В 2011 году финансовые учреждения заработали на возврате проблемных активов порядка 0,9 млрд грн, а по итогам 2012 доход от возврата списанных активов достиг 1,66 млрд гривен. В основном на продажу выставлялись кредиты, выданные в благополучное докризисное время. Банкиры считают, что большая часть таких портфелей уже ушла с молотка, пишет Дело.

«В 2013 году таких продаж будет меньше. Банки постепенно тем или иным путем решают вопросы по возврату проблемных кредитов, выданных в докризисный период. Они стали более требовательны и скрупулезны в отношении заемщиков. К тому же с рынка уходят крупные иностранные игроки, которые являлись основными продавцами таких портфелей», — считает зампред Индустриалбанка Маргарита Ладыженская.

Тем не менее, до «очищения» банковской системы все еще далеко — новые продажи не заставят себя ждать. «Если по коллекторам не примут никаких законодательных изменений (а в парламенте, кстати, есть законопроект, запрещающий банкам переуступку долгов), то тенденция продаж сохранится. Ведь у банков есть только два варианта: либо продавать активы, либо списывать за счет резервов, или делать это 50х50», — отмечает зампред правления Еврогазбанка Роман Горбачев.

В зависимости от качества старые кредитные портфели будут продаваться с дисконтом 80-95%. К выдаче новых кредитов банкиры подойдут еще скрупулезнее. В принципе, это отчетливо видно и по нынешним темпам кредитования. В январе, к примеру, банки увеличили свой кредитный портфель всего на 0,4%.

«В этом году банки будут активно решать вопросы усиления риск-менеджмента, внедрения скоринговых систем, раннего реагирования на просрочки», — говорит эксперт банковского рынка Игорь Шевченко.

Выстраивание полноценного бизнес-процесса «жизни» кредитов и центров ответственности внутри банков, по его мнению, в будущем приведет к сокращению продаж кредитных портфелей с такими огромными дисконтами. «Продавать будут лишь то, что экономически невыгодно держать на балансе. В остальных проблемных активах будет „война до победного“. Для этого значительные усилия направляются и на усиление подразделений юридического сопровождения активных операций, ИТ, специализированных call-центров, СБ и, главное, подразделений по работе с проблемными активами», — резюмирует эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2013, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Andrey M
Andrey M
15 февраля 2013, 14:39
Киев
#
«а в парламенте, кстати, есть законопроект, запрещающий банкам переуступку долгов» — если он будет принят то это прямо отобразится на % ставках — они вырастут. Благонадежный заемщик будет платить «за того дядька» долги которого будут списываться.
Но есть и плюс — банки для проблемных заемщиков вполне вероятно будут предлагать «амнистию» — списание штрафных санкций или вообще части тела кредита в случае полного погашения оставшейся суммы. Им ведь откатать резервы нужно будет а здесь выход один — списать за счет резервов или идти на встречу заемщику.
Остается вопрос как это в долгосрочной перспективе сыграет на дисциплине заемщиков если пример соседа «не плати и тебе пойдут на встречу» будт очень заманчивым.
+
0
vanfad
vanfad
22 февраля 2013, 19:09
#
Я сейчас на своем примере могу сказать НЕ ПЛАТИ НЕ БУДЬ ИДИОТОМ!!! Я платил, платил даже наперед, никаких задолженностей в результате мой кредит «переуступили» Примоколект Капитал. Об этом я узнал из телефонного звонка. Пошел в банк. На словах мне сказали да переуступили. И ткнули бамагу с новыми реквизитами без подписей и печатей, просто реквизиты и устное сообщение платите туда!!! Теперь я как поц имея копеечный остаток вынужден нанимать юриста услуги которого стоят в два раза больше чем остаток по кредиту? Переписывать машину на жену, тратить на это деньги потому, что не знаю в каком месте меня стопорнет с ГАИ по решению ДВС? В договоре также указан третейский суд о решении которого если таковое будет, я опять же рискую узнать только от сотрудников ГАИ. А потом, что опять платить юристам??? И это за то что я КАК ЛОХ ИСПРАВНО платил по кредиту.Я продолжаю платить исправно по старым реквизитам, а мне исправно идут звонки от коллекторов и смски с угрозами!!! Что за долбанное государство????

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд