ВХОД
Вернуться
15 февраля 2013, 12:40
В Украине разблокирован процесс купли-продажи земли несельхозназначения.
Фото с сайта kievgrad2012.com

Янукович: В Украине разблокирован процесс купли-продажи земли несельхозназначения

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине фактически разблокирован процесс купли-продажи земель несельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности. Об этом Янукович сообщил в интервью журналу «Украина и мир. Глобальная повестка дня 2013», сообщает пресс-служба главы государства, пишет РБК-Украина.

«Фактически разблокирован процесс купли-продажи земель несельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности. Урегулирован вопрос разграничения земель государственной и коммунальной собственности. Упрощены процедуры определения границ населенных пунктов, регистрации и удостоверения прав собственности на землю», — заявил Янукович.

Кроме того, Президент напомнил, что это стало возможным в связи с принятием закона «О Государственном земельном кадастре». Также на уровне закона определен порядок проведения земельных торгов в форме аукциона, создан Государственный земельный банк, определен его правовой статус и уставный капитал.

Украина стремится не только полностью обеспечить внутренние потребности в продовольствии, но и занять лидирующие позиции на мировом аграрном рынке. Поэтому власть нацелена на внедрение рынка земли.Также, Янукович отметил, что Украина стремится не только полностью обеспечить внутренние потребности в продовольствии, но и занять лидирующие позиции на мировом аграрном рынке. Поэтому власть нацелена на внедрение рынка земли.

2 августа 2011 г. Янукович подписал закон Украины № 3613-VI «О государственном земельном кадастре». Согласно акту, государственный земельный кадастр — это единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничениях в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристиках земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями.

Напомним, Верховная Рада Украина так и не смогла принять закон о рынке земли, а 20 ноября 2012 г. нардепы продлили мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине до 1 января 2016 г. Законом, в частности, устанавливается, что до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2016 года, запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ. Тем не менее, действуют схемы теневой приватизации земли в обход моратория, в частности через взятие земли в аренду на длительный срок, как-то 99 лет. Решить эту проблему может введение минимальной ставки на аренду земли. Янукович неоднократно высказывал обеспокоенность теневой приватизацией земли.

Введение рынка земли является дискуссионным вопросом, и разные политические силы имеют разное видение решения этой проблемы. Однако в правительстве Николая Азарова считают, что в 2013 г. государство должно завершить земельную реформу и ввести рынок земли. Так, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что на протяжении 2013 г. государство должно довести до логического завершения земельную реформу, установить законодательные рамки оборота сельхозземель и завершить формирование Государственного земельного банка. Устав Государственного земельного банка был утвержден Кабинетом министров 24 июля 2012 г. Принятию законопроектов о рынке земли традиционно противятся коммунисты, но также и их главные идеологические оппоненты из партии «Свобода», что является важным пунктом программ этих партий.

Отметим, за последние пять лет рыночные операции с государственными землями несельскохозяйственного назначения принесли местным бюджетам около 7 млрд грн доходов.

Что касается сельскохозяйственной земли, то в 2012 году средний размер арендной платы за сельскохозяйственные угодья составлял 470 грн за 1 га. Средняя нормативная денежная оценка 1 га пашни в прошлом году составила 20 тыс. 635 грн и в зависимости от региона колеблется от 13 тыс. 732 грн в Житомирской области до 26 тыс. 562 грн — в Черкасской.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2013, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд