ВХОД
Вернуться
15 февраля 2013, 11:34
Деньги обесцениваются со временем. Как компенсировать финансовые потери за счет должника.
Фото с сайта ltd-finance.ru

Деньги обесцениваются со временем. Как компенсировать финансовые потери за счет должника

Одалживая сто гривен на месяц в декабре 2012 года, когда уровень инфляции за месяц составил 100,2 %, то в январе, если вам все же вернут те же сто гривен, их покупная способность будет ниже на 0,2%. Таким образом, за один месяц Ваши деньги обесценились на 0,2 копейки.

Ничего если это один месяц, сто гривен и 0,2 копейки. А что, если суммы гораздо больше, срок более длительный, и при этом должник, по его истечению, не возвращает заем в добровольном порядке. В таком случае, кредитор вынужден обращаться в суд, нести дополнительные расходы для того, чтобы вернуть свои же деньги.

Итак, как компенсировать потери за счет должника?

Инфляционные потери и три процента годовых

Согласно статье 625 Гражданского кодекса Украины, должник, который просрочил исполнение денежного обязательства, обязан по требованию кредитора уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых, если иной размер процентов не указан в договоре.

Таким образом, компенсировать просрочку по оплате долга кредитор может, потребовав оплаты инфляционных потерь. Соответствующие индексы рассчитываются Государственной службой статистики Украины и ежемесячно публикуются, в частности, в газете «Урядовый курьер». Расчет производится согласно Рекомендации относительно порядка применения индексов инфляции при рассмотрении судебных дел, которые не изменились с 1997 года.

Что касается, трех процентов годовых, то это компенсация за пользования чужими денежными средствами за период просрочки. Под чужими денежными средствами в понимании комментированной нормы, законодатель подразумевает, пользование деньгами безосновательно, не имея на то достаточных правовых оснований. Иной размер процентов годовых может быть указан в договоре.

Право кредитора требовать уплаты долга с учетом индекса инфляции и процентов годовых — это способы защиты интересов пострадавшего кредитора, которые заключаются в возмещении потерь кредитора от обесценивания денежных средств, вследствие инфляционных процессов, и получении компенсации (платы) от должника за пользование удерживаемыми им денежными средствами, подлежащими уплате кредитору.

Неустойка (штраф, пеня)

Неустойка является способом обеспечения исполнения обязательств, и может выражаться в денежной сумме или имуществе, согласно статье 549 Гражданского кодекса Украины.

На практике, чаще всего, сумма неустойки выражается в денежном эквиваленте в виде пени или штрафа.

Штраф исчисляется в процентах от суммы неисполненного или исполненного ненадлежащим образом обязательства.

Пеня рассчитывается в процентах от суммы несвоевременно исполненного обязательства за каждый день такого неисполнения. Расчет пени ограничивается шестимесячным периодом начисления, согласно статье 232 Хозяйственного кодекса, если иное не установлено договором. А, согласно статье 3 Закона «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств», сумма пени не может превышать двойной учетной ставки Национального банка Украина, действовавшей в период, за который уплачивается пеня. Норма императивная в договорном порядке ее нельзя изменить.

Таким образом увеличить сумму пени можно только за счет периода ее начисления.

Убытки

Согласно статье 22 Гражданского кодекса убытками являются:

  • потери, понесенные лицом в связи с уничтожением или повреждением вещи;
  • расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки);
  • доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Возмещение убытков по первому пункту требуют только надлежащего подтверждения факта утери вследствие нарушения обязанным лицом, и стоимости утраченного.

По второму пункту необходимо не только подтвердить сумму расходов на восстановление своего нарушенного права, но и обосновать размер суммы.

Таким подтверждением может быть акт оценки нанесенного ущерба.Интересная и неоднозначная практика с возмещением расходов на юридические услуги. Так, возместить расходы на услуги адвоката гораздо проще, но есть ограничение в размере. Возместить расходы на юридические услуги, предоставляемые юридической фирмой, в судебном порядке, даже в случае их подтверждение надлежащим образом (договор, квитанция об оплате), намного сложней, потому что на юридические услуги нет установленных нормативов. Поэтому у суда возникает вопрос — почему именно такую сумму было потрачено, а не три копейки, например. Но, все-таки, не смотря на сложности, есть положительная практика Хозяйственного суда города Киева, когда были возмещены расходы на юридические услуги по представительству интересов в суде.

По третьему пункту, судебная практика требует доказательства наличия прямой причинной связи между нарушением обязательства и нанесенными убытками, что доказывается истцом. Немаловажным аспектом является обоснованность расчетов размера убытков.

Отдельного внимания заслуживает понятие исковой давности.

Общий срок исковой давности три года, согласно статье 257 Гражданского кодекса Украины. Он применяется к взысканию основной задолженности, инфляционных потерь и трех процентов годовых.Для начисления неустойки применяется специальный срок исковой давности в один год в соответствии со статьей 258 Гражданского кодекса Украины. Таким образом, предъявить неустойку к взысканию можно только в течение года с момента начала отсчета срока исковой давности.

При этом, статья 259 гражданского кодекса дает право сторонам увеличить срок исковой давности в договорном порядке, с учетом определенных требований к процедуре.

Стоит отметить, что восстановить строк исковой давности можно прервав его течение путем совершения должником действия, которое свидетельствовало бы о признании им своего обязательства. Таким действием может быть подписание акта сверки, гарантийное письмо, передача залога в качестве обеспечения исполнения и т.д.

И, напоследок, несколько слов относительно оснований для начисления инфляционных потерь, процентов годовых, неустойки и убытков.

Инфляционные потери и годовые проценты насчитываются в соответствии со статьей 625 Гражданского кодекса Украины и не требуют обязательного закрепления в договоре.Основанием для начисления неустойки является ее закрепление в договоре, в ином случае, могут быть сложности с ее начислением, поскольку ч.6 статьи 231 Хозяйственного кодекса предусматривает штрафные санкции за нарушение денежных обязательств в размере процентов, которые определяются ставкой НБУ за все время пользования чужими деньгами. Статья 536 Гражданского кодекса Украины тоже предусматривает возможность начисления процентов за пользования чужими денежными средствами.

Но судебная практика свидетельствует о том, что три процента годовых, согласно статье 625 Гражданского кодекса Украины, это уже и есть возмещение в случае просрочки.

На собственном опыте проверено, что одномоментное применения статей 536 и 625 Гражданского кодекса возможно, только если договором предусмотрено использование статьи 536.

Аналогичная ситуация и с возмещением убытков. Фиксация в договоре положения о возмещении убытков является залогом их взыскания, поскольку имеет место договоренность сторон. Ответчик, нарушая свои обязательства, заранее согласился с возможными последствиями. Таким образом, истцу нет необходимости доказывать причинно-следственную связь между действиями ответчика и нанесенными убытками, а также обосновывать разумность их размера.

Инна Лищина

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд