ВХОД
Вернуться
15 февраля 2013, 11:21
Станут ли торги по банкротству электронными?
Фото с сайта bicotender.ru

Станут ли торги по банкротству электронными?

Вопреки изменениям в законе о банкротстве реализация имущества должников в электронную форму может так и не перейти.

С 19 января 2013 г. вступила в силу новая редакция закона Украины от 22.12.2011 № 4212-VI «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Одним из наиболее значимых изменений стало введение понятия электронных торгов, и сейчас имущество должников можно продавать на специализированных электронных торговых площадках. Можно, НО не обязательно.

Дано

Напомню, в стране проводить торги по имуществу должников по банкротским делам имеют право либо арбитражные управляющие (ликвидаторы), либо другие физические или юридические лица, имеющие лицензию на проведение торгов. До 19 января все торги проводились в традиционной бумажной форме с массой организационных проволочек.

Измененный закон разрешает проводить торги в электронной форме только лицензируемым организаторам торгов. Они теперь могут реализовывать имущество на собственных электронных торговых площадках (ЭТП). 

Согласно обновленному закону арбитражные управляющие воспользоваться потенциально удобным инструментом для работы в полной мере не смогут. Самостоятельно организовывать торги, как и ранее, они имеют право лишь в бумажной форме. С другой стороны они могут обратиться за услугами по организации торгов к уполномоченному организатору торгов с лицензией. А это — дополнительные ресурсы. Например, для выбора организатора торгов по закону необходимо провести конкурс.

Зачем нам электронные торговые площадки

Предполагается, что площадки избавят организаторов и участников торгов от бумажной волокиты, торги станут более конкурентными, что позволит реализовать имущество по реальной рыночной стоимости. Действительно, число ставок значительно увеличится, так как «торговаться» можно будет из любой точки страны и мира в режиме реального времени. К тому же возможность приобрести приглянувшееся имущество появится буквально у каждого.

Уроки соседней России

Обращаясь к российскому опыту электронных торгов по реализации имущества банкротов подобной «дискриминации» не наблюдается. В России данный вопрос регламентируется Федеральным Законом № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)». 

Здесь все имеют доступ к созданию электронной торговой площадки, а также могут самостоятельно проводить торги на любой ЭТП, соответствующей требованиям закона. Более того, с июня 2010 года торги по продаже имущества должников обязали проводить на электронных торговых площадках. Если интересно, то «требования к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве» утверждены приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2010 г. № 54.

Действия Украины относительно электронной реализации имущества должников недостаточно решительны. На мой взгляд, электронные торги по имуществу должников не начнут проводить массово до тех пор, пока это делать не обяжут законодательно. Между тем можно предположить, что это лишь тактика постепенного перехода Украины на электронную реализацию имущества. Что ж, тоже вариант.

Четыре против

Реальность такова, что не каждый ликвидатор (арбитражный управляющий) станет пользоваться услугами электронных торговых площадок лицензируемых организаторов торгов по ряду причин. Во-первых, в связи с отсутствием опыта использования подобных систем электронной торговли, мол, «я не знаю что это за зверь такой и зачем она мне нужна».

Во-вторых, у них и на «бумаге» все неплохо реализуется «я и так имущество продам, продавал же раньше».

В-третьих, чтобы площадку создать, нужны большие деньги. В России приобретение ЭТП у авторитетного разработчика обойдется в около полутора миллиона рублей или 400 тысяч гривен.

И, наконец, в-четвертых, у арбитражников могут быть какие-то свои интересы и схемы, чтобы эти интересы реализовывать именно в бумажной форме.

Кого убеждать не надо

Вероятно, организаторы торгов, предпочитающие в своей работе использовать современные эффективные методы, первыми обратят внимание на возможность электронной реализации имущества.

Они отлично знакомы с успешным международным опытом и понимают величину бонусов, которые они получат. Кроме того, собственная электронная торговая площадка по реализации имущества должников это прибыльный бизнес. Так, сегодня в России успешно функционирует около полусотни подобных специализированных площадок, и ежегодно появляются новые ЭТП.

Это конкурентный рынок, и коммерческий успех здесь зависит от объемов торгов проводимых на таких площадках. За каждый торг площадка, то есть ее оператор, получает вознаграждение.

Кроме того дополнительным, а часто, если это не запрещено законом, основным источником заработка становится получение дохода от временного использования обеспечений за участие в торгах.

В общем, причин и поводов отказаться от современного инструмента в виде электронной торговой площадки может быть немало. Создавать площадку при невыясненном потенциале развития украинского закона решится не каждый. Впрочем, некая уверенность в скором переводе на электронные рельсы всех торгов по имуществу должников, к счастью, присутствует. Поэтому тот, кто успеет обосноваться на новом для страны рынке быстрее, будет, определенно, «на коне».

Сергей Юров

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
DataTutaschia
DataTutaschia
19 февраля 2013, 14:47
#
Стануть!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд