ВХОД
Вернуться
14 февраля 2013, 19:00

Государство не может обеспечить энергоэффективность ЖКХ

Для того, чтобы ЖКХ Украины стало энергоэффективным, нужно 670 миллиардов гривен, сообщил заместитель председателя Госэнергоэффективности Украины Сергей Дубовик на конференции «Внедрение энергоэффективности в Украине: политические и международные обязательства». Об этом сообщает пресс-служба ведомства, пишет Полемика.

Согласно проекту Национального плана действий по энергоэффективности, именно такая сумма необходимая для модернизации жилищно-коммунального хозяйства Украины согласно европейским стандартам по энергоэффективности и энергосбережению.

Дубовик сказал, что понимает, насколько колоссальна эта сумма, бюджет не сможет ее выплатить. При этом он добавил, что такими ресурсами обладают банки, но они не заинтересованы в инвестировании коммунальной сферы, ведь сейчас нет четкого механизма возврата. А представители коммунальных предприятий не могут позволить себе брать кредиты под те проценты, которые предлагают банки.

«Оптимальное решение в данной ситуации — помощь международных финансовых организаций, предоставляющих грантовой помощи и «дешевые» кредиты для развития энергоэффективности коммунальной сферы, — говорит Дубовик. — Примером тому является Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P), который подписал с Украиной договор о финансировании 3 энергоэффективных проектов на сумму свыше 15 миллионов евро грантовой помощи и около 35 миллиона евро технического кредита».

Директор Департамента проектного управления и энергоэффективности Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Станислав Захаров видит решение в совершенствовании нормативно-правовой базы, а также в установлении экономически обоснованных тарифов для населения. Он считает, что цена на энергоносители сильно занижена, поэтому срок ее окупаемости может увеличиваться до 15 лет. А кроме того, на термомодернизацию имеют право только ОСМД, а их в Украине всего 20% от общего количества домов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2013, 19:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
infopotok
infopotok
14 февраля 2013, 21:08
Киев
#
Надо продавать квартиру и рыть землянку на саду…
+
0
fes
fes
15 февраля 2013, 02:24
Київ
#
Тогда Вам надо поспешить, а то через годик-другой вырученных денег от кв-ры не хватит даже на лопату.
+
+17
Dreamer
Dreamer
14 февраля 2013, 21:19
#
Да у нас нет больше государства. Есть ворье именем закона грабящее всю страну.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд