ВХОД
Вернуться
14 февраля 2013, 17:40

НБУ дал оценку январской инфляции

Индекс потребительских цен в январе 2013 года вырос на 0,2%, но в годовом измерении его изменения остались на уровне −0,2%. Такие данные указаны в аналитической записке оценки инфляции в Украине в январе Национального банка Украины, пишет Обозреватель.

Специалисты НБУ отмечают, что основным фактором роста цен была небазовая инфляция, обусловленная подорожанием сырых продуктов и ростом административно регулируемых цен и которая составила 0,3%. Цены на продукты питания в январе выросли на 0,3%, преимущественно за счет подорожания овощей.

Повышение административно регулируемых цен в январе было обусловлено ростом стоимости отопления на 1,8%, квартирной платы — на 0,6%, а также алкогольной и табачной продукции — на 0,4%. Цены на топливо в январе снизились на 0,8% в условиях стабилизации цен на нефть на мировых рынках.

Аналитики также отметили, что индекс цен производителей в январе вырос на 0,3%. Основным фактором этого стало подорожание электроэнергии на 1,2% за месяц и рост цен добывающей промышленности на 2,9% (в т. ч. в добыче металлических руд — на 2,8%, сырой нефти и природного газа — на 5,6%). В годовом измерении индекс вырос на 1,5% преимущественно за счет роста цен в поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха на 9,9%, несмотря на снижение цен в добывающей и перерабатывающей промышленности на 4,2% и 0,2% соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2013, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд