ВХОД
Вернуться
14 февраля 2013, 17:44
Украина по открытости бюджета заняла 35 место.
Фото с сайта zn.ua

Украина по открытости бюджета заняла 35 место

Украина попала на 35-ю строчку среди 100 стран по Индексу открытости бюджета в минувшем году, получив 54 балла из 100, сообщил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин, пишет Лента.ру.

Такой индикатор, по данным эксперта, выше средней оценки в 43 балла для всех исследуемых стран. Тем не менее, результаты Украины оказались показателя соседних государств, в частности Болгарии, Польши, России, Словакии и Чешской Республики, сообщил Газизуллин.

Более того, по оценке аналитиков, Украина ухудшила свои результаты сравнительно с оценкой 2010 года (62 балла).

«Показатель Украины указывает на то, что правительство предоставляет лишь некоторую информацию относительно планирования и выполнения госбюджета в течение года. Это затрудняет обеспечение подотчетности правительства в управлении общественными средствами », — подчеркнул Газизуллин.

Кроме того, страной с самым открытым бюджетом оказалась Новая Зеландия — индекс 93 балла. В первую тройку вошли ЮАР (90 баллов) и Великобритания (88 баллов).

Затем строчки заняли Швеция, Норвегия, Франция, США, Южная Корея и Чехия. В антилидерах рейтинга оказались Катар, Мьянма, Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия, Бенин, Чад.

Среди стран бывшего Советского Союза, представленных в рейтинге самый низкий показатель прозрачности бюджета у Таджикистана (17 баллов) и Киргизии (20 баллов). Аналитики отмечают, что набравшие меньше 60 баллов государства не отвечают главным стандартам прозрачности.

Ранее «Минфин» сообщал, что в списке наиболее инновационных стран планеты Украина оказалась на 42-й позиции из 50 возможных.
Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2013, 17:44
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд