ВХОД
Вернуться
14 февраля 2013, 13:00

Мировые инвестиционные банки лишились 40% бизнеса в развивающихся странах

Аналитики компании Freeman & Cо подсчитали, что за последние восемь лет доля иностранных инвестиционных банков в развивающихся странах уменьшилась до 43% с 69%.Банки развивающихся стран смогли использовать проблемы западных конкурентов, вызванные реструктуризацией, но пока что не могут составить им конкуренцию на мировой арене, пишет InVenture.

Своих западных конкурентов постепенно отодвигают в сторону российский «ВТБ Капитал», бразильская Grupo BTG Pactual и китайская Citic Securities. С 2009 года инвестиционные банки из Западной Европы не смогли занять нишу более чем в 44% рынка развивающихся стан, хотя ранее (с 1998 по 2007 года) показатель не опускался ниже отметки 59%.Западные инвестиционные банки сами прокладывают дорогу своим местным конкурентам.

Четыре западных инвестиционных банка — Goldman Sachs, HSBC, RBS, UBS — и китайский Citi вышли из десятки первых организаторов размещения рублевых облигаций. По данным Dealogic, на первое место вышел «ВТБ Капитал», отодвинув в сторону JP Morgan.

Аналитики считают, что тенденция продолжится. Инвестиционные банки развивающихся стран стремительно растут вместе с национальными экономиками, постоянно совершенствуя продукт и развивая конкурентоспособность. Ярким примером служит бразильский Banco Itau, который нанимает бывших сотрудников UBS и Credit Suisse, собираясь занять существенное место на мексиканском рынке. Российский «ВТБ Капитал» не уступает бразильцу: за 2012 год банк увеличил штат на 100 человек и продолжает экспансию на рыки Азии, Восточной Европы и даже Нью-Йорка.

Западные инвестиционные банки сами прокладывают дорогу своим местным конкурентам. Итальянский UniCredit и голландский ING Group приняли решение о выходе с российского рынка ценных бумаг, а швейцарский Credit Suisse перевел свою московскую команду в Лондонский офис, чтобы сократить расходы. Дополнительный толчок развивающиеся банки получили за счет того, что на фоне проблем с ликвидностью западные банки сворачивают кредитную деятельность. В Латинской Америке иностранные инвестбанки сейчас предоставляют только 38% синдицированных кредитов по сравнению с 67% в 2008 году. На Ближнем Востоке ситуация похожая — доля европейских банков в синдицированных займах сейчас составляет 21%, тогда как в 2005 году — 63%.

Однако инвестиционные банки в развивающихся странах пока не вышли за пределы местных рынков. Пока что у институтов не хватает масштаба, чтобы конкурировать на мировом уровне с такими гигантами, как Credit Suisse (который все еще занимает первое место в рейтинге инвестбанков в развивающихся странах). Аналитики Dealogic подсчитали, что на швейцарский банк приходится 7,5% всех комиссий и премий, выплаченных в этих странах. Домашние объемы бизнеса также играют на стороне американских и европейских банков. За прошлый год общая стоимость инвестиционно-банковских услуг в странах с развитой экономикой упала до $9,8 млрд. (на 20%), тогда как сами развитые рынки отметили подъем до $73,2 млрд. (на 2%).

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2013, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд