ВХОД
Вернуться
14 февраля 2013, 11:50
В Украине подорожают сигареты
Фото с сайта ub.ua

В Украине подорожают сигареты

Не успели курильщики оправиться от полного запрета подымить в кафе и барах, как столкнулись с новой напастью — подорожанием сигарет. «Хотел купить вчера пачку Marlboro, но в моем киоске их не было. Продавец сказал, что будут завтра, но стоить будут уже не 13, а 14 гривен», — рассказал нам киевлянин Евгений. Виной всему новогоднее повышение акцизов на табачные изделия. В некоторых точках, где запасы 2012 года уже закончились, сигареты уже подорожали, пишет Сегодня.

«Тема с акцизами возникает тогда, когда в бюджете появляются дырки. Курильщики давно уже стали статьей наполнения бюджета», — сетует активист общественной инициативы «Права курильщиков» Юрий Палийчук.

Кстати, с 1 апреля может произойти еще одно подорожание — Министерство доходов и сборов анонсировало введение акцизных марок нового образца с трехуровневой защитой от подделки. Стоить они будут в три раза дороже (сейчас одна марка для пачки сигарет стоит 5,5 копеек, а для бутылки спиртного — 10,3 копеек).

«Наверняка производители переложат повышение цен на акцизные марки на плечи потребителей. Табачным компаниям нужно компенсировать потерю доходов из-за сокращения числа курильщиков», — поясняет координатор коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» Анна Гопко. Она говорит, что повышению цен только рада: «Чем дороже станут сигареты, тем меньше людей будет курить».

Картинки

Кроме цен, курильщиков атакуют и с других фронтов. Напомним, в кафе и барах с 16 декабря курить запрещено, а с октября на пачках красуются страшные картинки, наглядно демонстрирующие, к каким последствиям для здоровья приводит курение. Впрочем, киоскеры говорят, что ни картинки, ни цена пока не распугали их клиентуру. «Изо дня в день вижу все тех же покупателей. Некоторые, наоборот, просят продать им пачки с картинками», — рассказала нам продавец в табачном ларьке Светлана.

Впрочем, общественные активисты, ведущие борьбу с курением, не унывают, хотя и признают, что повлиять на тех, кто уже курит, сложно. «Наши главные усилия направлены на то, чтобы курить начинало все меньше молодежи. Курить должно стать не модно, дорого и неудобно», — говорит Анна Гопко. «От страшных картинок цивилизованная Европа отказывается, потому что они не влияют на уровень потребления табака. Их используют только страны третьего мира — Турция, Египет, Таиланд», — возражает Юрий Палийчук.

Кофе без сигарет

Что касается запрета на курение в ресторанах, то действительно пока в большинстве из них не рискуют нарушать закон. В барах и кафешках, где побывали в последнее время корреспонденты «Сегодня», не накурено, и пепельниц на столиках нет. Правда, в одном из пабов нам по секрету сказали, что после полуночи у них не так строго, а еще на столиках лежало меню на кальян, который также попал под запрет.

«Мы провели мониторинг по 14 областям. По предварительным данным, 93% ресторанов и баров выполняют закон. Это рекордный результат как для страны, где законопослушность всегда была на низком уровне. Да, нарушения есть, особенно в мажорных ресторанах. Будем разбираться и думать, что с ними делать. Недавно мне удалось убедить одно мажорное заведение в столице прекратить курить кальян в помещении», — говорит Гопко.

«Подобные законы в Европе не дали никакого результата. Там есть курилки даже на улицах и заправках!» — уверяет Палийчук. Однако антитабачники уверены, что их усилия дают результат. «В 2012 году производство сигарет сократилось на 1,5 млрд. штук, это верный признак того, что упало потребление, то есть курить украинцы стали меньше», — говорит Гопко.

Курильщики хотят судиться

Наши читатели из числа курильщиков возмущаются последними новшествами законодателей. «Я подумываю подавать в суд, чтобы отстоять свои права на курение. С моих денег платят акциз, стало быть они наполняют казну, а раз так, государство должно со мной считаться. Почему я не могу покурить в кафе? Пусть бы оставили там, как раньше, залы для курящих, и все были бы довольны», — говорит киевлянин Андрей Чернов. Другие только за. «Я хоть теперь могу в кафе кушать, раньше из-за дыма туда даже не ходил», — радуется Виктор Оверченко. Адвокат Василий Ми­рошниченко говорит, что антитабачные законы прав человека не нарушают.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2013, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+11
moniks
moniks
14 февраля 2013, 12:25
#
Сигаретный дым — это яд! Выходя из квартиры моя семья ощущает его в парадном, лифте, по дороге к метро, в переходе, т.е. везде. И почему мне не жаль курящих ??
+
+4
dimchik84buh
dimchik84buh
14 февраля 2013, 12:41
#
А то, что по подъезду валяются окровавленные шприцы, это никого не волнует, главное, что бы дым небыло слышно. Почему я должен жить на 1-м квадратном киллометре с наркоманом? Но почему то, кординальных решений по этому поводу не принимаются. Видать от наркоманов в «казну» идет намного больше чем от акциза на сигареты.
+
0
moniks
moniks
14 февраля 2013, 13:15
#
Вы смешиваете разные вещи — культуру поведения и уголовный кодекс. В моём парадном шприцев пока не видел, только окурки и бутылки. Оболонская панелька…
+
+4
dimchik84buh
dimchik84buh
14 февраля 2013, 14:36
#
В том то и дело! Что курение — только культура поведения. А наркомания — и культура поведения и уголовка. Только вот с культурой поведения бороться интересней, борьба получается нагляднее для «пересичного». Ведь большая часть наркомании в тени, видно только её последствия…
+
+6
Angel13
Angel13
14 февраля 2013, 14:07
Евгений, Киев
#
Возле меня рядом работает крупнейший завод, проспект с огромным движением машин… Давайте запретим? Почему я должен дышать этой гадостью?
+
+6
sidorex
sidorex
15 февраля 2013, 08:30
Sidorex, Харьков
#
«Курение является внешним проявлением внутреннего дисбаланса или конфликта внутри человека и имеет мало общего с привязанностью к поглощению никотина. Используется для ослабления напряжения». Страна на нервах!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд