ВХОД
Вернуться
14 февраля 2013, 11:20
Новый акциз меняет «лицо» украинского фондового рынка.
Фото с сайта 062.ua

Новый акциз меняет «лицо» украинского фондового рынка

В 2013 году внебиржевые сделки с ценными бумагами стали облагаться 1,5% налогом. В случае если такие бумаги находятся в биржевом реестре, то ставка составляет 0,1%. Если сделки с бумагами в биржевом реестре проводятся непосредственно на бирже, то действует нулевая ставка акциза. В отношении внебиржевых сделок с деривативами (фьючерсы, опционы) действует фиксированный акциз в пять необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (сейчас — 85 гривен), пишет Дело.

Введение так называемого налога Тобина, который действует в ряде стран мира, сопровождалось гневным непринятием большинства участников фондового рынка. Аргументация проста — данный вид налога используется для предотвращения «перегрева» рынка, а отечественный фондовый рынок наоборот находится в стадии стагнации уже не первый год. Не говоря уже о том, что ставка украинского налога оказалась в разы выше иностранных аналогов.

В Налоговой объясняли изменения в законодательстве намерением очистить рынок от схем по уклонению от уплаты налогов, и тем самым наполнить бюджет дополнительными поступлениями. Но фискальный характер акциза все-таки очевиден, иначе закон не принимался бы в такой спешке. Ведь инициатива по внедрению акциза не происходила от регулятора рынка — Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Акциз в ведомстве не критиковали, но и не нахваливали.Негативный эффект акциза для развития фондового рынка очевиден уже сейчас, а вот влияние на наполняемость госбюджета может оказаться минимальным, если вообще состоится.

Как отметил один из представителей НКЦБФР, негативный эффект акциза для развития фондового рынка очевиден уже сейчас, а вот влияние на наполняемость госбюджета может оказаться минимальным, если вообще состоится. «Мы видим, как технические транзакции перетекают на фондовые площадки. Это вредит имиджу фондового рынка, с другой стороны, реальные инвесторы заняли выжидательную позицию и снизили активность операций», — говорит он.

Перетекание «мусорных» бумаг на биржевой рынок отнюдь не единственный тренд, начатый в январе (основный их наплыв состоится, скорее, позже). Подстраиваться под акциз начали брокеры, которым, как налоговым агентам, добавилось работы. «Многие торговцы начали поднимать тарифы на брокерские услуги для юридических лиц. Тариф формируется от многих факторов: объема сделки, сложности проведения, временных затрат», — рассказывает начальник торгового отдела ИК «Альтана Капитал» Алексей Репин.

По его словам, повышение тарифов не затронет интернет-трейдеров. Конкуренция за малочисленных физлиц, торгующих на фондовом рынке, слишком велика. Впрочем, и общее повышение по рынку средних тарифов пока не очень заметное. «Тарифы несколько поднялись, но незначительно. В основном это коснулось только тех операций, по которым возникает налог, — говорит директор онлайн-брокера I-NVEST Владислав Ревчук. — Его влияние пока больше отражается на активности торгов».

Корректируют тарифную политику и биржи. Так, к примеру, на основной площадке страны по торговле акциями — Украинской бирже — с 1 февраля возросла в несколько раз стоимость процедуры листинга. «Пересмотр тарифов на бирже был произведен в связи с началом нового финансового года. Мы проанализировали нашу тарифную политику и привели тарифы в соответствие с рыночной ситуацией», — сообщила член правления УБ Наталья Слободчикова.

Однако биржи, которые в Украине по большему счету убыточны, вполне закономерно могут начать повышать тарифы вслед за растущим спросом на свои услуги. «Со сделки в 100 тыс. гривен еще кто-то 1,5 тыс. гривен акциза заплатит, а на больших суммах будут искать иные варианты, в том числе проведение сделок через биржу», — говорит директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут. Ранее доля внебиржевых операций занимала до 90% на рынке ценных бумаг, поэтому теоретически потенциал роста у биржевых операций действительно большой.

Внедрение акциза оживило на рынке слухи по поводу собственников бирж. Некоторые участники фондового рынка считают, что поддержка акциза Ассоциацией украинских фондовых торговцев (АУФТ) и близкой к ней биржей «Перспектива» может свидетельствовать о том, что конечным бенефициаром последней могут являться чиновники Налоговой (ныне — Миндоходов). Ряд других бирж, кстати, также связывают с провластными представителями: к примеру, биржу «Иннэкс» — с «семьей», а Восточно-Европейскую фондовую биржу — с Дмитрием Фирташем. В связи с этим будет особенно интересно наблюдать, как изменятся объемы торгов на той или иной бирже в течение года.

Апологеты акциза, тем не менее, считают, что его внедрение принесет пользу. На бирже «Перспектива» верят в то, что акциз может улучшить инфраструктуру рынка. «Понятная заинтересованность в том, чтобы операции облагались по минимальным ставкам акциза (0% или 0,1%), неминуемо приведет к росту интереса к вопросам гарантированности расчетов на биржах, обеспечения анонимности заявок, порядка формирования биржевого курса, противодействия манипулированию, соответствия листинговым требованиям», — говорит директор биржи Станислав Шишков.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2013, 11:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
14 февраля 2013, 11:27
Київ
#
А потом, если более 60 дней по акциям эмитента нет сделок, то их исключат из списка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд