ВХОД
Вернуться
14 февраля 2013, 10:50

Американская торговая палата: ассоциация с ЕС — ключевой фактор для притока инвестиций

Ключевым фактором привлечения значительного объема инвестиций в Украину станет подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, когда Украина получит прямой доступ к крупнейшему рынку мира — рынку Евросоюза. Об этом в эксклюзивном интервью заявил президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски, пишет Униан.

«После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина получит прямой доступ к крупнейшему рынку мира — рынку Евросоюза, и это станет ключевым фактором для инвесторов, которые сегодня не видят оснований для развития производственных мощностей здесь. Пока всем всего хватает — существующий рынок сбыта покрыт, — отметил он.- Но покажите инвестору, что вы можете стабилизировать гривну, преодолеть отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и к тому же заручиться вхождением в зону свободной торговли с ЕС — и все, интерес инвесторов к Украине как к динамично развивающемуся рынку уже обеспечен».

При этом Зукоски подчеркнул, что одной из основных сфер, куда, в случае подписания Соглашения, начнут вкладывать быстрее всего, будет аграрное производство. «Как только появится рынок ЕС — не сомневайтесь, начнем инвестировать в аграрное производство как сумасшедшие. Причем как в сырьевое производство, так и в переработку», — отметил глава Американской торговой палаты.

Он также назвал условия, при которых объем инвестиций уже в краткосрочной перспективе может сравняться с тем объемом, который Украина привлекла за все годы независимости. В числе ключевых задач, по словам Зукоски, — подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, реализация перечня уже заявленных реформ, а также упорядочение системы государственных финансов, что, несомненно, удастся сделать в тесном контакте с Международным валютным фондом. «При соблюдении всех условий объем инвестиций в ближайшие пять лет может с легкостью сравняться с общим объемом инвестиций, который Украина привлекала в течение 20 прошедших лет. Вот вам домашнее задание: возьмите и посчитайте, сколько денег было вложено в экономику страны за два десятилетия. А потом представьте, что такую же сумму можно с легкостью привлечь уже в краткосрочной перспективе», — сказал Зукоски

Напомним, в январе-сентябре 2012 года в экономику Украины иностранные инвесторы вложили 4,319 млрд долларов США прямых инвестиций, что на 8,9% меньше показателя за аналогичный период 2011 года (4,742 млрд долларов). По данным Госстата, общий объем внесенных с момента инвестирования в экономику Украины прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) на 1 октября 2012 года составил 52,674 млрд долларов, что на 5,2% больше по сравнению с объемами инвестиций на начало 2012 года и в расчете на одного украинца составляет 1 157 долларов. При этом в 2013 году, по прогнозам экспертов, приток прямых иностранных инвестиций не превысит 5 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2013, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
allescaput2030
allescaput2030
14 февраля 2013, 11:14
#
«Вот вам домашнее задание: возьмите и посчитайте,… потом представьте, что такую же сумму можно с легкостью привлечь уже в краткосрочной перспективе», — сказал Зукоски»

О-о-о-о-о-от такая морковка!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд