ВХОД
Вернуться
13 февраля 2013, 17:20

Арбузов готовит украинцам новую ипотечную программу

Правительственная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым работает над созданием новой государственной программы по обеспечению граждан доступным жильем. Об этом рассказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук, пишет Зеркало недели.

По ее словам, она должна скорректировать ряд недостатков прошлогоднего 3%-ного ипотечного проекта «Доступное жилье». При этом программа будет направлена ​​в т.ч. на поддержку импортозамещающего производства в Украине.

«Если взять несколько схем финансирования, как то государственная гарантия, частичная компенсация и собственно поступления заемщика или финансового учреждения, тогда сработает комплексное удешевления стоимости. Сегодня нарабатываются именно такие механизмы для того, чтобы в марте выйти с готовым программным продуктом», — отметила представитель Минфина.

По словам Пахачук, банки выступят основными операторами в новой программе — «для того, чтобы от этого процесса убрать чиновников».

«Проекты должны быть энергетические, экологические, они должны сокращать государственные расходы в будущем, стимулировать развитие ВВП, создавать рабочие места. Также продукт будет рассчитан на импортозамещение», — сообщила чиновник Минфина.

Пахачук рассказала, что предполагается, в частности, предоставление «персональных» кредитов на 2-3 года для проведения капитальных реконструкций с точки зрения повышения, в частности, их энергоэффективности,

Вместе с тем представитель Минфина отметила, что при реализации соответствующих проектов важно не только и не столько финансирование со стороны государства (в прошлом году с 1 млрд гривен, выделенных в бюджете под проект 3%-ковой ипотеки, освоено лишь 300 млн гривен), сколько качество разработанных механизмов, которые обеспечили бы широкий доступ к проектам заинтересованных лиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2013, 17:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
inner
inner
13 февраля 2013, 17:26
#
С
+
+13
Lesia
Lesia
13 февраля 2013, 18:04
Леся, МАНГОУ
#
Странно, а почему не кредитуют напрямую строительные организации? Какая мне разница сколько % по кредиту платить, если кредитуют только «кран, паркан и котлован», причем даже район выбрать невозможно и нет никаких гарантий, что этот дом будет достроен в срок.? Даже если через 3 года я получу голую кирпичную коробку, еще нужно вложить 30-50% стоимости квартиры в отделочные работы и сантехнику, и только после того как большинство закончит ремонт, подключат отопление, лифты, воду и электричество (это как правило еще 3 года) — я смогу въехать в эту квартиру. А где жить эти 5-6 лет? Сколько нужно зарабатывать чтобы платить аренду, кредит, ремонтировать «коробку» и просто жить? А если вдруг потеряешь работу, заболеешь? Потому люди и не спешат лезть в это «ярмо»
+
0
Владислав Чайка
Владислав Чайка
13 февраля 2013, 20:35
Севастополь
#
Интересно! Давно пора заняться доступным жильём для граждан) Только всё пока размыто… А что значит термин импортозамещающий?)
+
0
London
London
16 февраля 2013, 20:24
#
Ипотека — вчерашний день :) minfin.com.ua/blogs/London/22934/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд