ВХОД
Вернуться
13 февраля 2013, 16:40

Как платить налог на недвижимость, если продаешь квартиру

Налог на недвижимое имущество уплачивается с месяца, когда возникло право собственности на него. Об этом сообщили в пресс-службе ГНС, пишет SV-Development.

Т.е. в случае если квартира в течение года переходит от одного владельца к другому, предыдущий собственник платит налог на недвижимое имущество с 1 января до начала того месяца, в котором он продал недвижимость. Новый собственник платит налог начиная с месяца, в котором возникло право собственности, пишет dozor.kharkov.ua

Учитывая, что для владельцев жилой недвижимости — физических лиц исчисления суммы налога производится органом государственной налоговой службы, новому владельцу жилья — гражданину будет отправлено уведомление-решение о размере начисленного налога на недвижимое имущество. Такое сообщение отправят после получения информации о переходе права собственности на недвижимость от органа госрегистрации прав на недвижимое имущество.

Платить налог на недвижимое имущество собственникам-физическим лицам необходимо в течение 60 дней со дня вручения ему налогового уведомления-решения.

Обращаем внимание, что физические лица — плательщики налога на основании документов, подтверждающих их право собственности на объект налогообложения, могут самостоятельно обратиться в органы ГНС для сверки данных по площади жилой недвижимости, налоговых льгот, ставок и начисленной суммы налога на недвижимое имущество.

При этом не следует забывать, что законодательством предоставлена льгота по уплате налога, для объектов жилой недвижимости, находящейся в собственности физических лиц: для квартиры — до 120 кв. м, для жилого дома — до 250 кв. м. Если гражданин имеет в собственности один объект жилой недвижимости такой площади, налог на недвижимое имущество не уплачивается.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2013, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд