ВХОД
Вернуться
12 февраля 2013, 17:10
Apple получит $1 млрд от Google за сохранение поисковика на iPhone и iPad.
Фото с сайта 3dnews.ru

Apple получит $1 млрд от Google за сохранение поисковика на iPhone и iPad

В грядущем году Google заплатит Apple около $1 млрд в рамках соглашения, по которому поисковик компании останется сервисом по умолчанию в мобильных устройствах Apple на платформе iOS, пишет TechCrunch со ссылкой на аналитика Morgan Stanley Скотта Девита, пишет CNews.

Для сравнения, в 2009 году подобное соглашение обошлось Google в $82 млн. Аналитик полагает, что из года в год объем выплат увеличивается в связи с ростом пользовательской базы iOS-девайсов. Apple на данный момент продала свыше 450 млн гаджетов на платформе iOS.

Apple на данный момент продала свыше 450 млн гаджетов на платформе iOS.По информации Девита, Google перечисляет партнеру из Купертино по 75 центов с каждого доллара, полученного благодаря показу рекламных объявлений на iPhone, iPad и iPod touch.

При этом Google не сможет отказаться от такого договора из-за угрозы со стороны Nokia-Microsoft, которые сделали в смартфонах Nokia поисковиком по умолчанию конкурирующий Microsoft Bing, уверен эксперт. На данный момент часть смартфонов Nokia на платформе Lumia невелика, но в ближайшие годы она может увеличиться, наращивая долю Bing.

Стоит отметить, что объем выплаты, о котором идет речь, будет сопоставим с суммарным доходом Google со своей собственной ОС Android в 2013 году.

По данным за 2009 год, Google получила благодаря Android лишь $16,8 млн. Из них $15,7 млн — поступления от рекламы, которую компания показывала в приложениях, а $1,1 млн — с продажи самих приложений. В 2012 году Google ожидала заработать с Android около $840 млн, а в 2013 году — $1,34 млрд.

Добавим, что Apple — не единственный подобный компаньон Google. Среди них также и Mozilla Foundation, которая сохраняет Google поисковиком по умолчанию во втором по популярности браузере Firefox, и Opera Software, которая использует поисковик компании в своем браузере. Ожидается, что Mozilla в следующем году получит от IT-гиганта $400 млн за сохранение аналогичного соглашения.

Ранее сообщалось, что продажи смартфона Nexus 4 — совместного флагмана компаний LG и Google - перевалили за отметку в миллион штук.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2013, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд