ВХОД
Вернуться
12 февраля 2013, 17:30

Украина почти согласилась повысить тарифы на газ для населения?

Международный валютный фонд отмечает прогресс в переговорах с Украиной по программе stand by. Об этом говорится в сообщении киевского офиса МВФ, пишут Украинские новости.

Миссия МВФ работала в Украине в период с 29 января по 12 февраля с целью обсуждения экономической политики, которая могла бы быть поддержана фондом в рамках соглашения stand by.

«Мы достигли значительного прогресса в достижении взаимопонимания с властями Украины касательно политики, которая обеспечит сокращение дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций, укрепления позиции резервов, а также создания рабочих мест и экономический рост. Важные вопросы экономической политики еще остаются открытыми, а также необходимо будет завершить дальнейшую техническую работу», — сообщил Кристофер Джарвис, который возглавляет миссию МВФ в Украине.

Он также добавил, что миссия рассчитывает вернуться в Киев в марте для продолжения дискуссии. По прогнозу МВФ, при отсутствии корректировки экономической политики рост экономики Украины в 2013 году составит в пределах 0-1%.

Также прогноз МВФ предусматривает большой дефицит счета текущих операций, что делает Украину уязвимой в случае негативного развития событий. Рост дефицита счета текущих операций в 2012 году МВФ связывает с ухудшением условий торговли и неопределенностью на мировых финансовых рынках.

Фонд также отмечает, что большой объем дотаций на отопление и газоснабжение населения продолжает осуществлять давление на бюджет Украины и на ее платежный баланс.

Макс Альер
Макс Альер
глава представительства МВФ в Украине

Ранее представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что фонд ждет от украинского правительства выполнения своих предыдущих рекомендаций, среди которых повышение тарифов на газ для населения.

«По большому счету мы говорим о тех требованиях, которые были названы в предыдущей программе МВФ (повышение цен на газ для населения, плавающий курс гривны, сокращения бюджетного дефицита, — ред.)», — отмечал Альер.

31 января глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что правительство Украины готово поднять тарифы на газ для некоторых потребителей. Он также дал понять, что таким образом может быть устранено одно из главных препятствий на пути заключения сделки с МВФ по новому займу.

1 февраля советник президента-руководитель Главного управления Администрации президента по вопросам международных отношений Андрей Гончарук допускает, что тарифы на газ для населения могут быть изменены.

В сентябре 2012 премьер-министр Николай Азаров исключал повышение тарифов на природный газ для населения после выборов Верховной рады.

Украина будет вести переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении кредита в суме 10 миллиардов SDR (около 15 миллиардов долларов).

Политические и экономические эксперты считают, что Украине крайне важно добиться возобновления финансирования со стороны Международного валютного фонда (МВФ), чтобы избежать существенного усугубления социально-экономической ситуации в стране.

В 2010 году Украина и МВФ одобрили программу сотрудничества stand by общим объемом 15,5 миллиарда долларов. Летом 2010 года Украина получила первый транш на 1,89 миллиарда долларов. В декабре 2010-го был выделен второй транш на 1,5 миллиарда долларов. После этого выделение средств было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2013, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд