ВХОД
Вернуться
12 февраля 2013, 16:00

Любая договоренность Украины по ГТС должна отвечать обязательствам перед Энергетическим сообществом, — ЕС

В суверенных интересах Украины — чтоб любая достигнутая договоренность по ГТС отвечала обязательством Украины перед Энергетическим сообществом. Такое мнение изданию Зеркало Недели высказали в представительстве Еврокомиссии в Украине, пишет РБК-Украина.

«ЕС постоянно отмечает то, что Украина сама должна решать, как управлять своей газотранспортной системой… ЕС твердо верит, что в суверенных интересах Украины — еще раз убедиться, что любая достигнутая договоренность отвечает обязательством Украины перед Энергетическим сообществом. Членство в Энергетическом сообществе заключается в проведении работы в направлении достижения экономически жизнеспособных, конкурентоспособных, открытых, стабильных и интегрированных энергетических рынков, которые будут привлекать необходимые инвестиции», — говорится в сообщении.

Европейская комиссия также выразила готовность в дальнейшем оказывать активную поддержку Украине для улучшения ее газотранспортной инфраструктуры, а также способствовать Украине в том, чтобы она оставалась главной частью пан-европейской энергетической сети.

«Европейская комиссия уже многократно декларировала готовность ЕС в любой момент вступить в трехсторонние консультации по вопросам транзита газа, если Украина и Россия выразят такое желание. Европейская Комиссия также подтвердила готовность играть роль посредника в возможном трехстороннем консорциуме ЕС-Украина-Россия. А потому мы ожидаем, что нам будут сообщать о возможных двусторонних договоренностях между Украиной и Россией загодя», — отметили в Еврокомиссии.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2013, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд