ВХОД
Вернуться
12 февраля 2013, 15:30
Как в Украине можно получить повышенные декретные.
Фото с сайта obozrevatel.com

Как в Украине можно получить повышенные декретные

Как беременная женщина может выбить путевку в санаторий и оформить пособие по родам.

С первого взгляда, все просто: на 30-й неделе беременности женщина уходит в отпуск по беременности и родам. А после его окончания по желанию идет в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5-, 3- или 6-летнего возраста (последнее — если есть показания по здоровью малыша).

Все время отпуска за женщиной сохраняется ее рабочее место (матерей-одиночек или мам ребенка-инвалида это касается до 14-летия ребенка), уволить могут, только если предприятиеликвидируется — и то с обязательным трудоустройством. Вышедшую из декрета должны вернуть только на ее же позицию. Но помимо этого законодательного «минимума» существуют еще нюансы, знание которых дает «декретчицам» много бонусов. О них нам рассказал Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской конторы «Кравец, Новак и партнеры»

Расчет мультидекретных

Если будущая мама работала, кроме основного места, еще и по совместительству, ей нужно не забыть оформить пособие по беременности и родам также и на 2-м месте работы за счет вдвойне уплаченных взносов. Причем доход для исчисления пособия определят за тот же период, что и по основному месту работы (с 1 июня по 1 декабря, например). Нужно только отдать больничный в основную бухгалтерию и отнести его копию, заверенную подписью руководителя и печатью этой организации вместе со справкой о доходах в ней в бухгалтерию по совместительству. Дальше учреждения сами занимаются расчетами, оформлением и кооперируется с Фондом соцстраха, а беременная только снимает в 10-дневный срок после подачи документов полагающуюся ей сумму.

Кстати, если до выхода в декрет в течение года вы меняли работу, то тоже имеете право попросить вариант расчета, по которому среднюю зарплату будут исчислять по нескольким местам работы. Для этого нужно обратиться в отделение Фонда соцстрахования со справками о зарплате со всех мест работы за 6 календарных месяцев 12-месячного периода перед наступлением страхового случая, то есть выхода в декрет. Отсчитывать эти месяцы будут с первого по первое число без учета перерывов в работе, начиная с последнего места. Главное — прикиньте заранее, за какой период при расчете сумма пособия будет больше.

Увеличиваем пособие

Сумма ежемесячной помощи по уходу за ребенком равна разнице между прожиточным минимумом для трудоспособных и среднемесячным доходом семьи в расчете на члена семьи за предыдущие полгода. Если, к примеру, весь доход семьи из 3-х человек — это зарплата папы 1200 грн + пособие по рождению 1-го ребенка 810 грн, то вам положено: 1147 — (1200х6 + 810х6)/6х3 = 477 грн. Также, по ситуации, можно претендовать на пособие для малообеспеченных семей — это разница между минимумом и среднемесячным совокупным доходом (не может быть больше 75% прожиточного минимума для семьи, то есть до 909,65 грн).

Больничные-каникулы

Бывает, что беременной женщине нужно прекратить работу задолго до наступления декрета. Для такого случая есть вполне законный способ устроить себе отдых и оздоровление. Как известно, беременные состоят на учете в поликлинике по месту прописки или проживания. Если есть показания по здоровью, врач может выписать направление в дневной стационар (приходишь, получаешь процедуры и уходишь домой) на срок до 15 дней. После 2-х недель беременная может написать на работе заявление на день отпуска, а затем снова попросить у гинеколога направление в стационар на сохранение (больше чем на 15 дней разовое направление не дают).

Декретные и учет в центре занятости

Если рожать собирается неработающая мама, в качестве декретных ей светит 25% минимума для работоспособных лица в месяц (1147 грн за 4 мес.). Увеличить эту сумму можно, став на учет в Центр занятости. Сделать это лучше всего на 28-й неделе: на присвоение статуса безработной уйдет еще 8 дней, а на 30-й неделе уже полагается декрет. А если обратиться в ЦЗ заранее, есть риск, что вас с учета снимут раньше: если предложат 3 вакансии и вы их отвергнете. Ведь на поиск работы для вас могут уйти как несколько месяцев, так и 2 недели.

Многие обращаются на биржи труда на самых последних сроках и жалуются, что сотрудники отказываются брать их на учет, используя любые отговорки (например, говорят, что нужно было обратиться до 25 недель). Но если вы имеете при себе паспорт, дипломы, код, трудовую и справку о доходах за последние 6 месяцев (не нужна, если в стаже большой перерыв), отказать вам не имеют права. И проблема исчерпается, как только попросите выдать отказ с подписью директора ЦЗ.

Когда придет время отправляться в управление соцзащиты за декретными, возьмите туда справку о том, что Центр прекратил вам все выплаты (одновременно получать и пособие по безработице, и декретные нельзя). При этом после выхода в декрет проследите, чтобы во время отпуска по беременности и родам вас под шумок не сняли с учета (не имеют права). Если вдруг снимут, снова станете незастрахованной и получите прожиточный минимум вместо 100% выплаты от размера пособия по безработице, которая больше.

Что ещё положено

Если ребенку меньше 1,5 лет, а мама работает, кроме общего брейка на обед, ей должны выделить допперерывы для кормления, которые включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку — не реже, чем через каждые 3 часа и продолжительностью не менее 30 мин. (а если двойня, то и по часу). А будущим мамам обязаны предоставлять бесплатные путевки в санатории в отделения по оздоровлению беременных — те, с которыми у соцстраха есть договоренность. Одна проблема — выбить такую путевку, ведь если просто попросить ее у своего акушера-гинеколога, он, скорее всего, скажет что-то вроде «лимит путевок исчерпан». Но договориться, как правило, за подарок нетрудно.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2013, 15:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд