ВХОД
Вернуться
12 февраля 2013, 14:50

Власти должны пресечь налоговое раздолье для международных корпораций — ОЭСР

Детальное изучение международных правил корпоративного налогообложения срочно необходимо для того, чтобы остановить находчивые крупные компании, которые избегают уплаты миллиардов евро в безденежные бюджеты, призвала ОЭСР во вторник, передает Корреспондент.

Правительства переживают растущее возмущение со стороны избирателей, которые хотят заставить крупные международные компании платить больше налогов. Особое негодование вызывает тот факт, что транснациональный бизнес использует разницу налоговых норм в разных странах ради уменьшения своих платежей. Базирующаяся в Париже Организация экономического сотрудничества и развития заявила, что ТНК все чаще отчитываются о прибылях в разных странах, где их доходы были получены, чтобы избежать налогов.

Подобная практика происходит на фоне ослабления налогов для бизнеса, поскольку правительства стран ОЭСР урезали свои ставки корпоративного подоходного налога в среднем на 25,4% в 2011 году с 32,6% в 2000 году. Тем не менее, эффективная ставка налога, который компании платят, зачастую значительно меньше за счет отчислений, пособий и ряда мер, которые фирмы используют для уменьшения перечислений в налоговые органы.

«Если вы многонациональная корпорация, вы сможете значительно уменьшить свои налоги, потому что международная система корпоративного налогообложения полностью устарела, — заявил руководитель направления налоговой политики ОЭСР Паскаль Сэн-Аман. »Однако, если у вас локальный бизнес, то у вас будет гораздо больше проблем и меньшая конкурентоспособность".

Так, британские законодатели сейчас обдумывают изменение закона после сведений о том, как такие компании, как Starbucks, Apple, Google и Amazon используют сложные взаиморасчеты для сокращения своих налоговых счетов. Законодатели Великобритании также высказали свое недовольство старшими должностными лицами ведущих бухгалтерских фирм PricewaterhouseCoopers, Deloitte, KPMG и Ernst &Young за их помощь крупным компаниям в уклонении от налогов.

Ранее сообщалось, что покупка медиа-группы Интер Дмитрием Фирташем может не принести никакой финансовой пользы, так как офшорный статус компаний, связанных с бывшим владельцем канала Валерием Хорошковским, по мнению экспертов, позволит экс-вице-премьеру избежать уплаты налога на прибыль.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2013, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд