ВХОД
Вернуться
12 февраля 2013, 12:03
Великая банковская эмиграция
Фото с сайта argumentua.com

Великая банковская эмиграция

Доля иностранного капитала в банковской системе Украины упала впервые за десять лет, сделав прошлый год отправной точкой бегства иностранных банкиров из нашей страны.

«Уважаемые коллеги! После четырех лет плодотворной работы мы с сожалением вынуждены сообщить вам о том, что Bank of Georgia, владевший крупнейшей долей в капитале БГ Банка, продает 80 процентов принадлежащих ему акций местным инвесторам. Данное решение было вынужденным, но взвешенным и осознанным. Оно связано с убыточной деятельностью банковского подразделения, а также изменением стратегии развития Bank of Georgia, что заставило минимизировать присутствие группы в Украине», — такое сообщение получили сотрудники БГ Банка утром в пятницу, 18 февраля 2011 года. А на минувшей неделе стало известно, что из Украины уйдет Банк Москвы.

«Прошлый год — никакой не пик, он указал тренд. Так что в 2013-м стоит ждать увеличения количества банков-нерезидентов, покидающих украинский рынок либо существенно уменьшающих на нём активность. Такая ситуация будет характерной для всех финучреждений: как крупнейших, так и небольших банков», — считает бывший председатель правления Терра Банка Игорь Шевченко.

Большая скупка

Еще в начале XXI столетия украинский банковский рынок выглядел скупо и скудно — несколько иностранных банков, обслуживающих зарубежные корпорации, считанные постсоветские монстры, пара десятков агрессивных банков новой волны, принадлежащих украинским инвесторам, и болото из полутора сотен мелких карманных банков.

Однако вскоре произошло два события. Украинская экономика стала расти как на дрожжах, что потянуло в страну сначала спекулятивный иностранный капитал. К тому же осенью 2004 года разразилась Оранжевая революция, благодаря которой об Украине узнал весь мир.

Ожидания больших перемен во второй по величине республике бывшего СССР международные финансово-банковские группы не могли игнорировать. Одной из первых ласточек стал банк «Аваль», в августе 2005 года проданный за миллиард долларов австрийской группе Raiffeisen. В феврале 2006-го о продаже 85,42% акций итальянскому Banca Intesa за беспрецедентно высокую цену в более чем 1,161 млрд долларов объявил Укрсоцбанк (сделка впоследствии сорвалась, а Укрсоцбанк купила группа UniCredit). Затем с молотка ушел УкрСиббанк, 51% которого весной 2006 года приобрела французская группа BNP Paribas. Сумма сделки не разглашалась. По оценкам рынка, она составила 400 млн долларов или почти два капитала банка на тот момент. В декабре того же года австрийская группа Erste чуть больше чем за сто миллионов долларов купила банк «Престиж» (его успели наскоро слепить бывшие владельцы «Аваля» Федор Шпиг и Александр Деркач), который впоследствии был переименован в Эрсте Банк.

Следующим оказался ТАС-Комерцбанк — детище Сергея Тигипко. Он продал финучреждение летом 2007-го шведскому Swedbank за 753 млн долларов с будущей договоренностью о довнесении в уставный фонд еще 50 млн долларов, а также 250 млн долларов выплаты прежним акционерам спустя три года в зависимости от результатов работы.

В сентябре 2007 года крупнейший собственник банка «Форум» Леонид Юрушев продал 60% своих акций немецкому Commerzbank за 600 млн долларов (пять капиталов). И невзирая на кризис в 2010-м немцы выкупили у Юрушева еще 26,25% акций примерно за 70 млн долларов, а впоследствии Commerzbank довел свой пакет до 96,06%.

По данным НБУ, только за 2007 год количество банков с иностранным капиталом в Украине увеличилось с 35 до 47, а доля зарубежного капитала в их уставных фондах — с 27,6 до 35%. Это был пик покупок.

До того как вовсю развернулся кризис в 2008-м, тогдашний мэр Киева Леонид Черновецкий успел продать свой Правэкс-Банк. Причем продал очень удачно, так как в феврале 2008 года «Правэкс» купил итальянский Intesa Sanpaolo более чем за 6,5 капитала.

Иностранцы считали, что смогут получить на нашем рынке сверхдоходы. Их логика была понятна: если на «домашних» рынках зарубежные банки привлекали депозиты под два-три процента годовых и выдавали кредиты под аналогичные проценты, то в Украине при доходности вкладов на уровне 10—13% можно было ссужать под 15—20%, а если развивать потребительское кредитование — и того больше. К тому же тогда в Украине было разрешено валютное кредитование. Соответственно, иностранные банки, имея доступ к дешевым ресурсам за рубежом, могли получать фондирование «за копейки», продавая его здесь через валютные кредиты гораздо дороже.

В результате чистый процентный доход банков рос, словно на дрожжах. По итогам 2006 года он составлял 13,68 млрд гривен, в 2007-м — 22,23 млрд гривен, а по итогам 2008-го этот показатель уже достиг 37,55 млрд гривен.

Комиссионные росли медленнее, но темп 40—60% тоже не мог не устраивать иностранные финансово-банковские группы.

Вместе с деньгами зарубежные инвесторы приносили с собой в Украину технологии, хорошо отлаженную структуру продаж и высокие зарплаты, позволявшие перекупать менеджеров и прочий персонал, чего не могли позволить себе более мелкие банки с локальным капиталом, проигрывавшие иностранцам по многим параметрам. Еще в начале 2008 года многие эксперты были уверены, что доля иностранного капитала в отечественной банковской системе уже скоро превысит 50%, а в перспективе выйдет на уровень 90—100%, как во многих малых странах Европейского Союза.

Не пережив рубеж

Но не тут-то было. Уже осенью 2008-го украинские «дочки» из числа наиболее прибыльных подразделений международных финансово-банковских групп превращаются в сплошной loss making business. Или, как выражаются дилеры, «поймали лосей».

Почти полная остановка кредитования, совпавшая с девальвацией гривны более чем на 60% и бегством вкладчиков, привела к резкому ухудшению качества кредитных портфелей. И если по итогам 2007 года просроченные кредиты составляли 6,36 млрд гривен, или около 1,3% ко всей сумме выданных займов, то в 2008-м они выросли до 18,02 млрд гривен, или 2,2%, а по результатам 2009-го превысили девять процентов. И это согласно официальным данным НБУ, в то время как многие аналитические исследования, в частности, международных рейтинговых агентств, говорили о том, что истинная проблемная задолженность составляет 40—60%, а у некоторых банков приближается к 80—100%.

Отрицательный финансовый результат украинских банков в 2009 году составил 38,5 млрд гривен. И как раз иностранные банки стали «антилидерами» по этому показателю. Так, за 2009-й убыток Сведбанка составил 4,34 млрд гривен, Проминвестбанка (ПИБ, к тому времени уже купленного Внешэкономбанком) — 2,75 млрд гривен, Райффайзен Банка Аваль — 2,02 млрд гривен, УкрСиббанка — 1,24 млрд гривен, Правэкс-Банка — 0,71 млрд гривен, Кредобанка (принадлежащего польской PKO Group) — 0,53 млрд гривен убытка.

Тем не менее инвесторы не уходили, настойчиво стараясь капитализировать свои дочерние структуры в Украине, борясь с навалившимися проблемами. «Собственники активно финансировали банк во время кризиса. И хотя мы старались не прибегать к фондированию, всегда могли рассчитывать на поддержку со стороны акционеров, если на то была объективная необходимость», — вспоминает бывший председатель правления банка «Форум» Вадим Березовик.

И, казалось, в 2010-м ситуация в банковском секторе стабилизировалась: доходность депозитов упала с 25—26% до 13—14% годовых по гривне и до семи-девяти процентов в инвалюте, что вновь дало толчок кредитованию. Многие банки, сформировавшие большие резервы по активным операциям, кинулись «расшивать» долги. Всему этому способствовал возобновившийся экономический рост и национализация трех проблемных банков, что остановило волну банкротств финучреждений.

Однако в 2011—2012 годах экономический рост стал замедляться, а банки то и дело сталкивались с жестким дефицитом ликвидности. Гривневые ставки по длительным депозитам взлетели выше 20%, соответственно, стало сворачиваться кредитование — ведь брать под 25—27% большинство бизнесов не решалось.

Продать нельзя оставить

Многие финансово-банковские группы, столкнувшись с кризисом и у себя дома, приняли решение уходить с приносящих убытки рынков. Украинский оказался в первых рядах. Но до последнего времени решение о продаже/закрытии «дочек» не принималось, поскольку банкиры понимали: выйти из Украины без огромных убытков не удастся. «Сегодня даже крупные международные банки по стоимости едва доходят до одного капитала, а на украинском рынке, учитывая риски финансового сектора страны и то, что продаются в основном убыточные банки, полкапитала — это отменная цена», — говорит заместитель председателя правления Пивденкомбанка Александр Коробко.

Как правило, выход иностранного банка с украинского рынка проходит в два этапа. Сначала принимается решение о закрытии розницы, а уже потом — о выходе с рынка. Так, например, произошло со Сведбанком (правопреемник ТАС-Комерцбанка), который сначала в сентябре 2011 года заявил о закрытии розницы, а уже в конце 2012-го шведские инвесторы признали, что на украинском рынке их перспективы туманны, и договорились о продаже учреждения владельцу Дельта Банка Николаю Лагуну, который еще в мае купил розничный портфель кредитов банка почти на 2,5 млрд гривен. И хотя сумма сделки не разглашается, его собственники, по оценкам экспертов, вряд ли смогли вернуть больше трети вложенных в него средств.

Таким же путем пошел и шведский SEB Банк: в ноябре 2011 года он продал «ритейл» бывшему председателю правления УкрСиббанка Александру Адаричу, владеющему Евробанком, а в июне 2012-го SEB Банк, ставший Фидобанком, полностью перешел под контроль Адарича. Группа SEB понесла потери на сумму не менее ста миллионов долларов. Причем эта сделка стала знаковой, поскольку именно SEB была первой иностранной группой, пришедшей в Украину и построившей SEB Банк на базе купленного в 2004 году финучреждения «Ажио».

А затем пришел черед более крупных птиц. Так, банк «Форум» в июле поглотил подконтрольный бизнесмену Вадиму Новинскому «Смарт-холдинг». Аналитики полагают, что цена сделки составила около 50—55 млн долларов — это в десять раз меньше, чем Commerzbank заплатил в 2007 году (это не учитывая того, что немцы за прошедшие годы влили в «Форум» в общей сложности миллиард долларов). Но «Форума» Новинскому оказалось мало: после длительных переговоров 4 февраля 2013 года «Смарт-холдинг» подписал меморандум о покупке ста процентов акций БМ Банка.

Лагун, Адарич и Новинский — сегодня главные покупатели резко подешевевших банковских активов. После волны кризиса 2008 года они активно занимались скупкой проблемных долгов, а теперь стали целиком скупать банки. Тот же Адарич в конце 2012-го провел знаковую сделку, купив Эрсте Банк. Сумма трансакции составила 83 млн долларов, что меньше ста миллионов долларов, которые за банковское учреждение заплатили австрийцы в 2006 году. А Новинский уже объявил, что в течение трех-пяти лет холдинг намерен объединить банки и вывести их в топ-пятерку финучреждений Украины.

Крупнейшие бизнесмены страны в этой игре на понижение участия не принимают. Ринат Ахметов объединил воедино ПУМБ и Донгорбанк, а Дмитрий Фирташ завел обслуживание активов Group DF в банк «Надра». «Яичный король» Олег Бахматюк усердно борется за выживание ВиЭйБи Банка и «Финансовой Инициативы».

Даже российские инвесторы, объявлявшие о масштабных экспансионистских планах в 2009—2010 годах, похоже, готовы принимать сжатие рынка как оно есть. Например, в декабре 2012-го Проминвестбанк заявил о продаже розничного портфеля кредитов Альфа-Банку на сумму полтора миллиарда гривен. Хотя еще летом финучреждение строило большие планы по обслуживанию частных клиентов. «Мы переоценили возможности рынка, поэтому на данный момент планов по развитию розничного направления у нас нет», — сообщил «Эксперту» один из представителей ПИБа.

Время удачных покупок

Если с позиции продавца любая сделка в банковском, да и финансовом секторе сейчас в принципе убыточна, то для покупателей — это золотое время. «Есть так называемые охотники за distressed assets. Это инвесторы, которые по бросовым ценам покупают компании, испытывающие трудности, затем проводят реструктуризацию бизнеса, ребрендинг и продают уже по рыночным ценам», — рассказывает управляющий инвестиционными фондами компании «КИНТО» Николай Мягкий.

Хотя украинские бизнесмены, по их же словам, делают покупки не для дальнейшей перепродажи, а для усиления своих рыночных позиций. «Поглощение Эрсте Банка является частью стратегии Фидобанка, в рамках которой к 2017 году предполагается создать банковский холдинг, входящий в топ-20 банков Украины», — говорит Александр Адарич. Если учесть, что Эрсте Банк достался новому собственнику как 21-й по размеру активов фининститут с базой более чем 290 тыс. клиентов, а также сетью офисов, насчитывающей 101 отделение, такая цель вполне достижима.

Не исключено, что подобным путем пойдет и Николай Лагун, в ведении которого теперь не только Дельта Банк и Сведбанк, но и купленный немногим ранее за один доллар Кредитпромбанк. «Сведбанк имеет хороший портфель бизнес-клиентов, Кредитпромбанк также был нацелен на среднего корпоративного клиента и розницу. Поэтому Лагун может сделать ставку на универсальную стратегию развития бизнеса, объединив банки и проведя ребрендинг», — считает генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский.

Между тем в ближайшем будущем позиции на украинском рынке зарубежных инвесторов, особенно выходцев из Западной Европы, испытывающих натиск проблем материнских структур в еврозоне, будут слабеть. «Сейчас стратегии всех банков, кроме российских, — это либо полный уход с рынка, либо существенное снижение деловой активности при кардинальном изменении стратегии работы. Безусловно, наиболее сложная ситуация у Банка Кипра и Универсал Банка, хотя положение представителей австрийского или итальянского капитала не легче», — подчеркнул Игорь Шевченко.

Стоит также учитывать, что Западная Европа переходит на новые стандарты надзора Basel III. «А это означает, что под инвестиции в Украину нужно будет наращивать капитал либо избавляться от дочерних структур в нашей стране», — объясняет начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства Виктор Шулик.

Согласно данным НБУ, уже по итогам 11 месяцев прошлого года доля иностранного капитала в банковской системе снизилась с 41,9 до 39%. Однако сделки по покупке Кредитпромбанка, Сведбанка и Эрсте Банка в это время еще не были закрыты, так что с уходом этих банков доля нерезидентов снизится как минимум до 34%. «В 2013 году уход западных банков продолжится. И если исключить из этого списка россиян, то доля иностранцев может снизиться до минимальных значений», — уверена заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова.

Тем не менее говорить о том, что иностранцы полностью покинут украинский рынок, нельзя. Группа Raiffeisen заявила о том, что остается на украинском рынке, и теперь ее банк — единственный австрийский в Украине. Никуда не собираются уходить из корпоративного сегмента ING, Citibank, Credit Agricole. Видимо, останется и BNP Paribas, который договорился с Европейским банком реконструкции и развития о продаже последнему 15% акций УкрСиббанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2013, 12:03
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
tavrida
tavrida
13 февраля 2013, 08:17
#
Покупая — веселились, продавая — прослезились.
+
0
ukbel
ukbel
14 февраля 2013, 07:18
#
Я везде, то ли в шутку, то ли всерьез говорю- банки больше ничего не умеют делать, кроме, как давать деньги под процент. Прочитав статью, несколько озадачился, почему иностранные банки бегут с Украины. Ведь в соседней Беларуси с ее огромной девальвацией никто ни куда из банков не побежал. Побежали только люди на заработки в Россию. Наоборот в Беларуси, банки демонстировали отменное здоровье за 2012 год, насколько я знаю. В Беларуси процентные ставки просто ошеломляющие. Депозиты-под 40-50% уже более полутора лет. Соответственно и сверхдорогие кредиты, но их все равно берут, ведь деваться то некуда. Это конечно удорожает себестоимость.
А в заключение довольно смешное. Есть целые пособия для населения, как не брать кредиты, или что делать с деньгами, которые свалились на вас, когда вы досрочно погасили кредит: deepcool-ma.com/kak-nauchitsya-ekonomit-dengi-cherez-bankovskie-dengi-i-depozity-takzhe/.html. Банки не должны быить заинтересованы в таких статьях.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд