ВХОД
Вернуться
12 февраля 2013, 10:40
Альфа-Банк продал коллекторам проблемные кредиты на 1,5 млрд гривен.
Фото с сайта arvo.ua

Альфа-Банк продал коллекторам проблемные кредиты на 1,5 млрд гривен

В распоряжении источника оказались два письма, полученные заемщиком-физлицом от Альфа-Банка. В них сообщается, что долг клиента перед Альфа-Банком был переведен сначала на ООО «Кредитные Инициативы», а затем на ООО «Купер Прайс». Взысканием задолженности будет заниматься «Универсальная коллекторская группа», которая действует по договору поручения, подписанному с компанией «Купер Прайс», пишет Forbes.ua.

Два покупателя

Тендер по продаже Альфа-Банком крупного портфеля проблемных кредитов завершился в декабре 2012 года. Об этом Forbes сообщил владелец средней по размерам коллекторской компании. Эту информацию подтвердили еще два из шести коллекторов, участвовавших в конкурсе. Согласно словам финдиректора иностранной компании по взысканию долгов, к покупке был предложен портфель в размере 2 млрд гривен. Большая часть — это потребительские беззалоговые кредиты физлицам. 

В итоге продали 3 из 4 лотов на сумму около 1,5 млрд гривен. По одному из лотов стороны так и не сошлись в цене, так как банк, по мнению коллекторов, хотел слишком высокую цену за лот, состоящий из обеспеченных займов.

По словам представителя одного из коллекторов, выбывшего из тендера, два лота приобрел «ПримоКоллект», и еще один — «Универсальная коллекторская группа». «Наша компания купила в декабре 2012 года большой портфель проблемной задолженности у Альфа-Банка», — подтверждает ассистент генерального директора группы «ПримоКоллект» Мария Войновская. По ее словам, номинальная стоимость сделки и дисконт не разглашаются, так как это конфиденциальная информация.

Сумму сделки не раскрывает и второй победитель тендера, ссылаясь на коммерческую тайну. Директор «Универсальной коллекторской группы» Александр Осадчий лишь уточнил, что его компания получила на обслуживание 50 000 новых должников.

В самом Альфа-Банке отказываются подтверждать даже сам факт продажи крупного портфеля проблемной задолженности. Президент Альфа-Банка Александр Луканов на письменный запрос Forbes не ответил. Не нашла времени прокомментировать условия сделки в телефонном режиме и председатель правления банка Виктория Михайле.

В 2012 году активы Альфа-Банка просели на 2,38 млрд гривен, или на 8,5% — до 25,6 млрд гривен, а обязательства уменьшились на 10,1%. Наиболее резко активы банка сокращались в IV квартале 2012 года — сразу на 1,87 млрд гривен.

Продали максимум за 5%

Как сообщил один из участников тендера, Альфа-Банк продавал очень старые кредиты, возникшие в основном в докризисные 2007-2008 годы, поэтому дисконт был низким. «Но и сами долги практически безнадежные», — подчеркивает представитель иностранной коллекторской фирмы. По его словам, лоты были проданы с различными дисконтами, которые колебались в пределах 95-99%.В ІV квартале 2012 года активы Альфа-Банка просели почти на 1,87 млрд гривен.

Опрошенные Forbes участники рынка утверждают, что цены на проблемные кредиты банков иногда опускаются даже ниже 1% от номинала. «В нашей практике были портфели, за которые мы предлагали 0,5% от номинала», — рассказывает Антон Онуфриенко, директор компании по взысканию долгов «ЭОС Украина» (EOS Ukraine).

Особенно неохотно коллекторы покупают докризисные кредиты, которые сами банки уже обработали по максимуму. «Цена на беззалоговые кредиты 2007-2008 годов может составить максимум 3-5%», — констатирует генеральный директор ООО «Кредекс Финанс» Николай Сычик.

По словам директора компании «УкрБорг» Инны Науменко, предлагаемая цена кредитного портфеля зависит от таких характеристик, как период просрочки, процент штрафных санкций, платежеспособность заемщиков, наличие поручителей, эффективность внутреннего коллекшна в банке и модели скоринга при выдаче кредитов. В зависимости от этих факторов диапазон предложений на рынке может колебаться от 1% до 20% от номинальной стоимости портфеля. Исполнительный директор Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины Артем Кучин уверяет, что объем портфеля на его цену не влияет.

В 2012 году наблюдалась тенденция к падению цен на проблемные активы, утверждает Онуфриенко. Причины — снижение спроса со стороны коллекторских компаний и увеличение предложения банков. По оценкам Инны Науменко, общий объем портфелей проблемных долгов, проданных в 2012 году, составил около 10 млрд гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2013, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Evgenyi
Evgenyi
12 февраля 2013, 11:26
хэх, ф
#
Наторговали…
+
0
yarg
yarg
12 февраля 2013, 12:06
Кара-Луганск
#
Ну… купить кредит за 1 %, потом послать суровых парней и выбить его… тоже бизнес.
Или сначала послать парней, а потом предложить погасить половину кредита, обещая вторую — списать… тоже бизнес…
+
0
vanfad
vanfad
22 февраля 2013, 18:46
#
Господа, кто в теме подскажите имеет ли банк право продать текущий не проблемный кредит НЕ БАНКОВСКОЙ организации? То что по договору можно уступить право требования я знаю, интересует можно уступать кому угодно или нет?
+
0
yarg
yarg
23 февраля 2013, 10:04
Кара-Луганск
#
Имеет. собственно такие сделки и происходят.
А какая разница кому возвращать — банку или не банку? Гражданский кодекс разницы не видит.
+
0
vanfad
vanfad
26 февраля 2013, 12:23
#
Разницы нет когда Вам официально, как положено сообщают хоть одна из сторон о переходе прав требований, а когда Вам тупо звонят колекторы и говорят что теперь ты должен платить им не предоставляя никаких подтверждений, то возникает вопрос имел ли банк право уступать таким организациям текущий кредит
+
0
yarg
yarg
26 февраля 2013, 12:36
Кара-Луганск
#
Т.е. если бы звонил банк — проблем бы небыло?
простой вопрос — какая разница кому отдавать? Васе, или Пете?
собственно — «гражданский кодекс». статьи с 510 по 520.
+
0
vanfad
vanfad
26 февраля 2013, 13:33
#
Что значит какая разница, а если это просо какая-то Маня шутит и сбрасывает свои реквизиты? Если бы банк звонил проблем бы не было, потому что с банком я подписал договор и выполняю своевременно согласно договора свои обязательства. Почему банк передает мои данные каким-то левым организациям, которые ничем не подтверждают переход права требования к ним, а только звонят по 16 раз в день?
+
0
yarg
yarg
26 февраля 2013, 16:02
Кара-Луганск
#
В указанных мною статьях есть ответы на все Ваши вопросы.

например:
Стаття 517. Докази прав нового кредитора у зобов'язанні

1. Первісний кредитор у зобов'язанні повинен передати новому кредиторові документи, які засвідчують права, що передаються, та інформацію, яка є важливою для їх здійснення.

2. Боржник має право не виконувати свого обов'язку новому кредиторові до надання боржникові доказів переходу до нового кредитора прав у зобов'язанні.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд