ВХОД
Вернуться
12 февраля 2013, 11:10

Налог на жилье: 500 гривен за старую хату

С апреля введут налог на жилье. Будут облагать налогом квартиры с жилплощадью более 120 кв. м и дома более 250 кв. м. Сообщения будут присылать с апреля. Оплатить надо до 1 июля, пишет SV-Development.

За каждый «квадрат» сверх нормы будут насчитывать 11,47 грн, 1% минимальной зарплаты. За квартиры более 240 кв. м и дома более 500 кв. м — по 30,96 грн за кв. м. Будут брать налоги и с граждан, которые имеют по две квартиры. Об этом идет речь в статье 265 нового Налогового кодекса.

— Человек, который имеет два объекта недвижимости, обязательно платит за один из них. Сам может избирать, за какую квартиру или дом платить, независимо от того, на какую недвижимость пришло сообщение. Будет обсчитываться лишь жилая площадь, — объясняет Вячеслав Бусарев, 47 лет, директор департамента Министерства доходов и сборов. — Если квартира куплена в кредит и он еще не выплачен, налог будет отдавать банк.

За неуплату до 1 июля будут насчитывать пеню — 10% суммы налога. Если задержать на два месяца, на недвижимость наложат арест и могут конфисковать.

62-летняя Анна Гребенюк имеет две двухкомнатные квартиры в Киеве. В одной, с жилой площадью 32 кв. м, живет с внуком. Во второй живут дочка и сын со своими семьями.

— Если перепишу ту квартиру на кого-то одного, дети перессорятся. Обе квартиры записаны на меня. Почему я, пенсионерка, должна платить за то, что так нелегко досталось, — говорит Анна Дмитриевна. — Я всю жизнь проработала медсестрой.

Получает пенсию около 1 тыс. грн. Подсчитала, что за первую квартиру придется заплатить 367 грн налога. Если придет сообщение на другую — 481 грн. Женщина хочет попросить о выплате налога в рассрочку.

Не облагают налогом садовые и дачные дома, жилье многодетных семей. А также квартиры, дома, не введенные в эксплуатацию.

— В Конча-Заспе стоят особняки по 500-1500 квадратов. Живут там бизнесмены, депутаты. По документам это дачи. Налоги с них взимать не будут. В центре Киева, на Зверинце и в Царском селе есть особняки по три-четыре этажа. По документам в них якобы открывают общественные приемные депутатов. И тоже освобождают от налогов. Так что немногие в действительности будут платить, — рассказывает киевская риэлтор Маргарита, 51 год. Продает дома в Обуховском районе Киевщины. — А вот кто точно попадает на деньги, так это горожане, которым осталась родительская хата в селе. Может, она и старая, валится. Но на нее начислят налога не меньше 500 гривен. Или сносить ее, оформлять в БТИ новый техпаспорт. В нем должно быть отражено, что на земельном участке нет жилья.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2013, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
nesma1981
nesma1981
12 февраля 2013, 11:43
Днепр
#
«— Если перепишу ту квартиру на кого-то одного, дети перессорятся.»
а что мешает переписать на двоих собственников???
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
12 февраля 2013, 12:09
Одесса
#
А смысл, оформление в 3 раза дороже налога
+
0
nesma1981
nesma1981
12 февраля 2013, 14:05
Днепр
#
Ну все равно это нужно делать, наследникам и платить за это оформление
+
0
Donkey
Donkey
12 февраля 2013, 12:44
#
Проблема Анны Дмитриевны в том, что она не депутат. В Украине надо быть только депутатом пожизненно, чтобы нормально жить или «поцарювать и втекти за кордон». Если инспектор ДАІ не стесняется на камеру заявлять, что у них инструкция отпускать нарушивших ПДД депутатов без санкций- что еще можно тут добавить

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд