ВХОД
Вернуться
12 февраля 2013, 10:50
Астра Банк.
Астра Банк. Фото с сайта valyta.com

Еще один иностранный банк выставлен на продажу в Украине

Компания FinPoint разослала инвесторам тизер, в котором предлагает рассмотреть возможность покупки одного из украинских банков с иностранным капиталом. В самом тизере название банка отсутствует, но дается его описание. Под приведенные в документе параметры – дата создания банка, размер его активов, капитала, кредитного портфеля и количество отделений – подпадает только одно финучреждение – 84-й по размеру активов Астра Банк, 100% акций которого принадлежит греческому Alpha Bank, пишет Forbes.ua.Активы Астра Банка к 1 октября 2012 года достигли 1,8 млрд гривен, прибыль за 9 месяцев 2012-го – 21,1 млн гривен, собственный капитал – 1,1 млрд гривен, тогда как обязательства – всего 0,7 млрд гривен. Региональная сеть насчитывает 26 отделений.

Режим секретности

В тизере нет даже даты, с которой стартовала процедура продажи банка, и какое время будет действовать это коммерческое предложение. Сам файл создан 8 июня 2012 года, то есть поиск покупателей начался, скорее всего, летом прошлого года. Догадаться о том, что предложение касается греческого банка, можно и по названию файла: Athina-teaser. То, что речь идет о продаже именно Астра Банка, подтвердил также источник, знакомый с ходом переговоров.

«Это нормальная практика. Название не так принципиально для этого процесса (продажи банка). Но по показателям деятельности банка профессионал может легко понять, о каком финучреждении идет речь», – поясняет председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева. По ее словам, потенциальные покупатели получают доступ к информации только после подписания договора о конфиденциальности.

Астра Банк и греческий Alpha Bank на письменный запрос не ответили. Не удалось пообщаться с руководством Астра Банка и в телефонном режиме – личный помощник председателя правления Михаила Власенко по имени Рузанна сообщила, что тот на совещании. Компания FinPoint в ответ на запрос сообщила: «К сожалению, мы не можем подтвердить или опровергнуть вашу информацию, а также не можем комментировать данные вопросы». Не удалось пообщаться с совладельцем и руководителем FinPoint Сергеем Будкиным. «Мы ничего не комментируем. У нас такая политика – не даем комментарии прессе», – ответила офис-менеджер FinPoint по имени Василина.

Режим секретности участники рынка объясняют тем, что информация о продаже банка может негативно отразиться на его бизнесе. «Когда клиенты узнают, что банк хочет продаться, они бегут в другой банк», – констатирует бывший генеральный директор КУА «Альфа управление капиталом» Александр Калиновский. По словам Валерии Гонтаревой, режим конфиденциальности уменьшает негативное влияние как на вкладчиков и клиентов продающегося банка, так и на сотрудников и менеджмент.Долговой кризис вынуждает греческие банки поспешно сокращать свое присутствие за пределами ЕС. По словам главы Центробанка Греции Джорджа Провопулоса, крупнейшие банки этой страны, «чтобы оставаться на плаву», нуждаются в докапитализации на $36 млрд.

Сезон распродаж

Астра Банк был создан в 2007 году бывшим собственником Индекс-Банка (сейчас – Credit Agricole) и экс-министром угольной промышленности (2005-2006 гг.) Виктором Тополовым. Среди акционеров финучреждения значились экс-председатель правления Индэкс-Банка Валентин Мужчук и бывший первый зампредправления Михаил Власенко, который сейчас руководит Астра Банком. Сумма сделки не разглашалась. По оценкам экспертов, «чистый» банк был продан за 1,5-2 капитала. Кстати, Индекс-Банк Виктору Тополову также помогала продавать компания FinPoint.

До начала кризиса у греческого Alpha Bank с активами около 67 млрд евро были большие планы относительно украинского рынка. Предусматривался рост розничной сети до 150 отделений в течение 3 лет и увеличение активов в несколько раз. Но этого так и не произошло. На 1 января 2009 года активы банка составляли 1,6 млрд гривен, к 1 октября 2012-го они выросли всего на 12%.

Долговой кризис вынуждает греческие банки поспешно сокращать свое присутствие за пределами ЕС. По словам главы Центробанка Греции Джорджа Провопулоса, крупнейшие банки этой страны, «чтобы оставаться на плаву», нуждаются в докапитализации на $36 млрд. «Поэтому они срочно избавляются от своих дочерних структур в Украине», – отмечает владелец консалтинговой компании Honest & Brigh Ltd Ярослав Ломакин.

По мнению председателя правления и владельца банка «Финансовый партнер» Ростислава Павличенко, Астра Банк стоит недорого – около 0,5 капитала. В свою очередь Калиновский считает, что цену нельзя привязывать к капиталу, который значится в балансе. Из него сначала надо вычесть проблемную задолженность, выявленную в ходе предпродажной проверки активов. «Если дешево продавать, то наверняка найдутся люди, которые купят. Даже мы можем купить, если цена будет низкой», – утверждает Павличенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2013, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд