ВХОД
Вернуться
12 февраля 2013, 08:40
G-7 намерена осудить «валютные войны».
G-7. Фото с сайта wikipedia.org

G-7 намерена осудить «валютные войны»

Финансовые власти развитых стран планируют сделать совместное заявление по проблеме «валютных войн». Цель данного заявления — ослабить политическое напряжение по этому вопросу в преддверии саммита G-20, который пройдет в конце этой недели в Москве, передает РБК-Украина.

Заявление будет озвучено на этой недели до начала саммита G-20 в Москве. По информации Wall Street Journal, по этому вопросу уже прошли переговоры между финансовыми чиновниками США, Канады, Японии, Великобритании, Германии, Франции и Италии.

Отмечается, что главный акцент в подобном обращении будет сделан на необходимости воздержания от каких-либо односторонних интервенций, и приверженности к установлению валютных курсов посредством рыночных механизмов.

Тем не менее, подобные заявления сейчас скорее походят на фиговый листок, который члены G-7 хотят набросить на резко обострившуюся проблему «валютных войн», отмечают западные СМИ.

Спустя 5 лет после финансового кризиса многих из развитых государств по-прежнему считают агрессивные меры по девальвации своих валют одним из наиболее эффективных инструментов для повышения конкурентоспособности своей продукции на мировых рынках. Действия финансовых властей Японии по намеренному ослаблению котировок иены стали последней каплей, которая переполнила чашу терпения многих развивающихся стран.

Ряд СМИ отмечают, что чиновники стран Большой Семерки на этой неделе планируют дать «серию индивидуальных оценок» этого вопроса, в случае если они не смогут прийти к итоговому соглашению по совместному заявлению.

Первыми подобными «оценками» можно назвать заявление министра финансов Японии Таро Асо, которое было сделано в прошлую пятницу, а также комментарии со стороны главы Бундесбанка Йенса Вайдманна, которые он сделал в понедельник.

Стоит добавить, что один из авторов термина «валютные войны» тоже не остался в стороне от словесной полемики в преддверии саммита финансовых властей стран G-20 в Москве. По заявлению министра финансов Бразилии Гвидо Мантеги, «валютные войны закончатся только в том случае, если мировая экономика начнет восстанавливаться».

«На мой взгляд, ЕС, Японии или кому-то еще не имеет смысла пытаться выбраться из кризиса за счет попыток нарастить экспорт в США, Азию или даже Бразилию. Мы все деремся за одни и те же крохи. Мы расталкиваем друг друга локтями на маленьком пятачке, и в результате нет никакого движения вперед. Экономики развитых стран могут и должны выбираться из стагнации за счет собственных ресурсов. Поэтому, я думаю, одним из пунктов обсуждения на предстоящем саммите G-20 в Москве может стать вопрос о возвращении к более активным мерам фискального стимулирования экономики», — уверен Мантега.

Конкурентная девальвация — последовательные преднамеренные действия правительств и центробанков нескольких стран по достижению относительно низкого обменного курса для своей национальной валюты, с целью увеличения собственных объёмов экспорта. Увеличение объёмов экспорта происходит за счёт снижения в местной валюте себестоимости производства отечественных предприятий-экспортёров и возможности снизить цены на продукцию экспортёров.

Явление валютных войн до последнего времени было достаточно редким. Однако в последние годы ряд стран прибегают к этому инструменту. Китай долгое время занижает стоимость юаня, чтобы удержать объемы торговли. Центробанк Японии намерен печатать больше иен, чтобы удешевить валюту. Президент Франции Франсуа Олланд недавно заявил, что ЕЦБ следует удешевить евро, чтобы увеличить конкурентоспособность европейских товаров на мировом рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+10
sertrpmailru
sertrpmailru
12 февраля 2013, 09:21
#
И только Украина продолжает уценивать валюту и поддерживать гривну на придуманном уровне! Итог- полное уничтожение производства. Проще все купить в Польше.
+
0
VictorS
VictorS
12 февраля 2013, 14:19
#
Лукашенко тоже стоял насмерть за курс 3000. В результате обвалил его до 9000.
+
+3
Andrey M
Andrey M
12 февраля 2013, 14:26
Киев
#
И при этом не устают повторят как шаман с бубном о том что гривне ничего не грозит.
Весь мир признает что умеренная девальвация нац валюты является важным критерием конкурентной позиции национального производства на мировом рынке. Но нет, мы экстремалы, что нам девальвировать по 5% в год валюту если мы раз в 5 лет шарахнем на 50% а то и больше. Так всем веселее и поговорить есть о чем, каждый может себя почуствовать великим аналитиком говоря совим знакомым — «я же говорил!!!».
А население потом друг другу еще год расказывает кто оказался хитрее за соседа. Только великие аналитики что в СМИ кричали о твердости гривны исчезают на пол годика и дальше все по новому, тоесть по старому :)
Я коллеге (рук департамента кредитования одного с банков) в начале 2009 года жалелся как лоханулся взяв кредит как для «ключевого сотрудника банка» под 8% в доларах в 2006 году в 2008 году вышел на ту же самую сумму задолжености в ГРН что и изначально брал кредит. И спросив его в чем он брал (он брал авто в кредит) ржал час над его ответом — «я что лох? конечно в франках» :) Это он так пошутил над своей бедой.
+
0
zBladez
zBladez
12 февраля 2013, 15:55
#
Девальвация нац.валюты работает в странах с сильной экономикой,
+
+3
VictorS
VictorS
12 февраля 2013, 18:07
#
А что лучше сработает, мягкая плановая девальвация (рост курса на 5% в месяц) или неуправляемый обвал курса на 60% сразу? А в Белорусии обвал составил за пол-года 300%. Результаты, невзирая на потуги батька исправить ситуацию, все же отрицательные. И главный минус — это потеря ЗВР. Так батька по недомыслию попал впросак и добавил и пенсию и зарплату всем. У нас за счет долгов повышают только себе. Остальным — нет денег.
Одалживать, это все равно, что хвастать твердостью за счет виагры.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд