ВХОД
Вернуться
12 февраля 2013, 09:36
Выгодны ли сегодня депозиты в золоте?
Фото с сайта: www.megabank.net

Выгодны ли сегодня депозиты в золоте?

Андрей Львов
Андрей Львов
 

Директор банкнотного банкинга банка «Финансовая Инициатива» Андрей Львов рассказал «Минфину» о том, выгодны ли сегодня депозиты в золоте.

— Какой доход сегодня могут принести депозиты в золоте?

— Помимо процентного дохода, который получает держатель вклада в золоте, он так же получает доход в случае роста цены на металл. Что не маловажно, так это то, что устраняются риски кражи, пожара и так далее, в случае, если металл хранится в банке. В данный момент рынок подходит к тому пику развития, когда в скором времени любой золотой вклад свободно можно будет перевести в долларовый или гривневый эквивалент.

— Ставки по депозитам в гривне гибко меняются: то растут, то падают. Меняются ли точно так же по депозитам в золоте?

— Ставки по депозитам в золото менее волатильны, не так скачут как гривневые. Уже несколько лет ставки по депозитам в золоте колеблются от 3-5% годовых.

— Какие депозиты в золоте сегодня пользуются наибольшей популярностью у вкладчиков?

— Условия в большинстве случаев стандартны, это размещение вклада с выплатой процентов в конце срока. Как правило, проценты начисляются в золоте, а выплачиваются в гривне согласно курсу НБУ на день выплаты. 

Кому могут быть интересны депозиты в золоте? Есть ли какие-то ограничения по сумме вклада?

— Ограничение только одно, как правило, по минимальной сумме вклада. Во многих банках эта сумма равна 50 граммам золота. Других ограничений нет, потому эти вклады интересны всем.

— Какие риски несет вкладчик, храня свои средства в «золотых» депозитах?

— Пожалуй, единственным риском является то, что золотые депозиты не попадают под Фонд гарантирования вкладов. Но ситуацию очень легко может исправить страхование своего вклада. Массового характера страхования вкладов еще нет, но начало уже заложено, и первые случаи страхования вкладов в золоте уже есть.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2013, 09:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
Forych78
Forych78
12 февраля 2013, 10:45
Вадим, Біла Церква
#
Не вигідно. З середини 2011 року наблюдаю тенденцію, що вклад в золоті не лише не окупився, а й в мінус зайшов. Тобто найкраще кошти зберігати на гривневих вкладах.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд