ВХОД
Вернуться
11 февраля 2013, 16:40

В Европе заявили, что Украина не просила помощи в конфликте с «Газпромом»

Европейское Энергетическое сообщество опровергает распространенную украинским руководством информацию о том, что было приглашено к решению двустороннего спора с российским «Газпромом» в отношении 7 миллиардов долларов выставленных штрафных санкций за недобор газа. Речь об этом идет в письме директора секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Янеш Копач (Janez Kopac) на имя президента Украины Виктора Януковича, пишет Интерфакс-Украина.

«В своем письме директор секретариата проинформировал президента, что Украина до сих пор не пригласила секретариат к участию в двусторонней дискуссии с Россией или украинская сторона запросила какую-либо помощь или действия для упрощения имплементации третьего пакета», — говорится в сообщении.

В ЭС отметили, что в этом письме директор выразил свое удивление в связи распространенной информацией. В связи с этим Копач высказал уверенность, что «произошло огромное недоразумение».

«Единственный случай, когда украинское руководство подвергло секретариат ЭС критике, было участие Сербии в проекте »Южный поток«, на которую секретариат отреагировал, пояснив свою роль в рамках ЭС, в частности, в плане обеспечения соблюдения правил в соответствии с обязательствами Договора всеми участвующими сторонами и для всех проектов на их территориях», — пояснил он.

Директор секретариата ЭС также утверждает, что «ни правительство Украины, ни украинские компании до сих пор не инициировали процедуры для решения дискуссии, которая связана с этим проектом как непосредственно, так и посредством секретариата, используя статью 90 Договора».

«Секретариат — в вашем распоряжении, в любой момент, когда Украина, как участвующая сторона, захочет привлечь наших экспертов в процесс решения каких-либо проблем в вашей стране», — заверил Копач.

Письмо датировано 8 февраля.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Вильнюсе высказал свое неудовлетворение уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом. Кроме того, он заявил, что со стороны ЭС не было никакой поддержки Украине в сфере ее газовых отношений с Россией за три года членства Украины в ЭС, в отношении, например, Южного потока.

Он также сказал, что Украина обратилась в ЭС в связи с 7 миллиардами долларов, выставленными «Газпромом», но не получила никакого ответа.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2013, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Toha
Toha
11 февраля 2013, 16:46
toha, Столица!
#
ПРивычка (перекладывать с больной головы на здоровую и назначать виновных мановением перста) — хорошая вещь! но только у нас в стране, и только пока обитаешь в Межигорье. За границей не конает!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд