ВХОД
Вернуться
11 февраля 2013, 13:24
Колонка психолога: если босс младше вас
Молодой босс должен обращаться к своим подчиненным только с уважением и на \"Вы\". Фото с сайта finance.bigmir.net

Колонка психолога: если босс младше вас

Молодые руководители, как правило, работают с большим энтузиазмом и энергией, что приносит желаемые для компании результаты и оправдывает возложенное на них доверие.

Но не всегда назначение на руководящую должность молодого человека воспринимается адекватно его коллегами. Иногда кто-то сам метил на это место, но руководство приняло иное решение. А бывает и так, что молодой босс быстро меняется в отношениях с коллегами, желая подчеркнуть значимость своей персоны на этой должности.

Не все в этом мире достается справедливо и есть такая вероятность, что и ваш непосредственный руководитель получил должность незаслуженно. В этой ситуации не надо терять своего достоинства, не говорить свысока с молодым начальником и не давить на него, иначе ваше пребывание на этой работе может быстро закончиться. Помните об этикете и выполняйте достойно свои должностные обязанности.

Если вас очень сильно беспокоит молодость начальника, вы испытываете к нему вражду и даже ненависть, стоит задуматься, почему это так сильно вас задевает? Может быть злость, раздражение, профессиональная неуверенность являются следствием, прежде всего вашего внутреннего состояния и неразрешенных личностных проблем. Попытайтесь объективно оценить себя, свои возможности, определите слабые места в своей работе и наметьте пути нормализации отношений.

Одной из частых проблем являются отношения молодого руководителя с подчиненными старшими по возрасту. Чем больше возрастной разрыв, тем более подчиненный чувствует себя уязвленным. У молодого руководителя могут быть блестящие знания в финансовых или производственных вопросах, но из-за молодого возраста не хватает опыта в обычных человеческих взаимоотношениях.

Воспринимайте вашего молодого руководителя не по возрасту и не по внешним данным, а объективно по его работе, по тем результатам, которых вы достигаете под его руководством, по тем методам и подходам, которые он использует для решения поставленных перед коллективом задач.

Чем больше возрастной разрыв, тем более подчиненный чувствует себя уязвленным. У молодого руководителя могут быть блестящие знания в финансовых или производственных вопросах, но из-за молодого возраста не хватает опыта в обычных человеческих взаимоотношениях", — Сергей Пономарев.

Соответственно каждый начальник должен обращаться к своим подчиненным только с уважением и на «Вы», поддерживать доверительные отношения и создавать здоровый психологический климат в коллективе, не дистанцироваться от подчиненных, использовать знания более опытных сотрудников, подавать во всем личный пример. Достижение общего успеха во многом зависит от четкости поставленных задач перед всем коллективом и каждому в отдельности сотруднику, от правильного стимулирования труда.

Что касается человеческих качеств вашего руководителя, то по этому поводу хорошо высказался Эрих Мария Ремарк: «Характер человека по-настоящему можно узнать, когда он станет твоим начальником».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2013, 13:24 Источник: ФИНАНСЫ bigmir)net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд