ВХОД
Вернуться
11 февраля 2013, 11:00

Американцы создадут крупнейшую в мире авиакомпанию

Компании US Airways Group Inc и AMR Corp — ведущие авиаперевозчики США — намерены создать крупнейшую в мире авиакомпанию, специализирующуюся на пассажирских авиаперевозках, сообщает Корреспондент.

Официально о слиянии двух авиагигантов могут заявить уже на следующей неделе, как только будут согласованы принципы управления объединенной компанией и кадровый состав управляющего органа.

Также стало известно, что если слияние состоится, то исполнительный директор US Airways Дуг Паркер займет кресло исполнительного директора новой авиакомпании, а глава AMR Том Хортон станет членом совета директоров.

По оценкам экспертов, сумма сделки, составит от $10,5 млрд до $11 млрд.

Стоит отметить, что около 72% акций объединенной компании уйдет кредиторам AMR Corp, а остальной пакет распределят между владельцами US Airways Group Inc.

Ожидаемый доход объединенной компании, по данным экспертов, по итогам 2013 г. может составить до $38,6 млрд за счет увеличения количества маршрутов как внутри США, так и за пределами страны по трансатлантическим направлениям.

Переговоры о слиянии начались еще в августе прошлого года. Первые сообщения о том, что авиакомпании могут объединиться, появились еще в конце 2011 года, после того как компания AMR Corporation объявила о добровольном банкротстве. Частью нынешней сделки является реорганизация American Airlines для выведения ее из состояния банкротства.

По данным источника, объединенная авиакомпания, скорее всего, сохранит название American Airlines и штаб-квартиру в Форт-Уорте, штат Техас. Новые American Airlines будут также на 2,3% крупнее United Continental по объему воздушных перевозок и на 2,2% — по пассажиропотоку.

По мнению экспертов, альянс American Airlines и US Airways принесет значительную пользу компаниям в борьбе с конкурентами и в привлечении пассажиров. Маршрутная сеть US Airways, покрывающая 250 городов в 40 странах мира, позволит новой авиакомпании увеличить объем пассажиропотока на международных рейсах.

Клиенты American Airlines смогут летать в небольшие города США, в которые в основном летает US Airways.

Также в распоряжении объединенной авиакомпании окажутся хабы American Airlines в Далласе, Майами, Чикаго, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе

Также эксперты считают, что это слияние завершит процесс консолидации американских авиакомпаний.

Три другие крупнейшие авиакомпании США - United Continental, Delta Air Lines и Southwest Airlines — пережили слияния за последние шесть лет.

Переговоры прокоментрировал аналитик Джон Томас из L.E.K. Consulting. Он заявил, что если слияние состоится, то «в США будет четыре здоровые авиакомпании с хорошим уровнем мощности. Четыре крупных игрока — это очень удачная система».

В то же время, по его мнению, это оставляет место и для небольших авиакомпаний.

Эксперты также сообщают, что если переговоры о сделке завершатся успешно, авиакомпаниям нужно будет получить одобрение суда о банкротстве по плану реорганизации American Airlines, а также разрешение антимонопольного регулятора.

Ранее сообщалось, что причиной возгорания на самолете авиакомпании Japan Airlines Co., отведенном на стоянку в бостонском аэропорту эксперты, расследующие январские инциденты с Boeing-787 Dreamliner, назвали короткое замыкание в аккумуляторе.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд