ВХОД
Вернуться
11 февраля 2013, 08:42
НБУ финансировал в прошлом году госбюджет, а не экономику
Фото с сайта lifekiev.com

НБУ финансировал в прошлом году госбюджет, а не экономику

Изъяв с рынка порядка 60 млрд грн с помощью валютных интервенций, Нацбанк в минувшем году вернул часть этих средств в финансовую систему посредством покупки долгов правительства на 28 млрд грн. В то же время портфель кредитования банков вырос меньше чем на 5 млрд грн. Эксперты считают, что у банков сейчас нет потребности в поддержке НБУ, поскольку у них есть краткосрочная гривневая ликвидность, чего не скажешь о правительстве, которое все больше нуждается в средствах, пишет Коммерсант-Украина в статье «Нацбанк подставил плечо правительству».

В минувшем году Национальный банк выбрал стратегию финансирования государственного бюджета, а не экономики, следует из его баланса за 2012 год, обнародованного в субботу. За этот период регулятор уменьшил вложения в иностранные депозиты и ценные бумаги суммарно на 60,8 млрд грн. Напомним, для поддержки валютного курса гривны НБУ продал на межбанке валюты на $7,5 млрд (60 млрд грн). Часть полученной гривневой массы была возвращена в финансовую систему через два остальных основных канала денежной эмиссии — кредитование и выкуп облигаций.

НБУ выкупил ценные бумаги правительства на 28,6 млрд грн, доведя их портфель до 104,6 млрд грн. Финансовая поддержка банков не была приоритетом — их кредиторская задолженность перед регулятором выросла всего на 4,75 млрд грн, до 65 млрд грн. Согласно ст. 6 закона «О Национальном банке Украины», финансирования расходов госбюджета не входит в перечень ключевых задачей НБУ. Главными его функциями являются поддержка стабильности гривны, цен и банковской системы.

В НБУ на минувшей неделе заявили, что на рынке и так достаточно ликвидности, поэтому регулятор и не кредитует банки.

«В прошлом году валютные депозиты выросли на 32,7 млрд грн в эквиваленте. Эти деньги не были направлены на кредитование. За счет этих средств учреждения возвращали внешние долги: $2,6 млрд ушло нерезидентам. Еще $2 млрд было положено на иностранные счета, и в целом в 2012 году более $10 млрд просто так пролежало на авуарах»,— заявил во вторник директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Александр Дубихвост.

Одну попытку обеспечить банки долгосрочным гривневым ресурсом Нацбанк предпринял 31 августа — предоставил трем банкам годовое рефинансирование на 3,8 млрд грн. Уже на следующий день часть денег оказалась на валютном рынке, вызвав подорожание доллара до почти трехлетнего максимума в 8,172 грн. После этого НБУ перестал выдавать длинные кредиты, хотя потребность банков в гривневых средствах сохранялась —ставки по депозитам даже превысили уровень 25% годовых. Однако НБУ направлял свои средства лишь на рынок ОВГЗ. «У Нацбанка, видимо, была необходимость помогать правительству, но какую-то часть ценных бумаг он выкупал с рынка, какую-то — из выпущенных для капитализации учреждений»,— говорит аналитик рынка облигаций компании «Инвестиционный капитал Украина» Тарас Котович.

В начале 2013 года Нацбанк сохранил эту стратегию — из общего прироста портфеля гособлигаций в январе-феврале на 13,3 млрд грн регулятор выкупил с рынка ОВГЗ на 9,3 млрд грн. «Любому государству в условиях ограниченных финансов приходится выбирать между безопасностью госфинансов и кредитованием экономики. Нацбанк пошел по первому пути. В стране есть несколько госбанков, которые в состоянии самостоятельно расширять влияние государства на экономику и кредитовать»,— считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Однако теперь это оправданно, поскольку потребность банков в средствах снизилась — остатки на корсчетах составляют 25-27 млрд грн. «Во втором полугодии объем ресурсов продолжит расти, если не случатся политические или экономические стрессы. Банковская система будет в состоянии сама справляться со всеми проблемами»,— считает Виталий Шапран. Поэтому выдавать кредиты банки будут в основном за счет привлеченных на рынке денег. «Спрос со стороны бизнеса на кредитные ресурсы очень низкий. Проблема даже не в высоких процентных ставках, а в экономической нестабильности. Предприятия не готовы инвестировать в долгосрочные проекты, им нужно финансирование только для пополнения оборотного капитала, а для этого у банковской системы средств достаточно»,— уверен руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. 

И поскольку правительству все еще сложно финансировать расходы госбюджета (см. материал на стр. 6), НБУ скорее всего продолжит финансирование бюджета посредством скупки ОВГЗ на вторичном рынке. «Ставки постепенно снижаются — на последнем аукционе доходность 9-месячных ОВГЗ была 13%, а не 20%, как в начале года. Минфин пока не удовлетворял этот спрос, считая, что это дорого. Видимо, в министерстве хотят, чтобы банки искали более дешевые ресурсы для вложения в ОВГЗ, и ставки со временем будут опускаться еще больше»,— считает Тарас Котович. НБУ к 8 февраля владел 57,7% от общего объема ОВГЗ на сумму 200 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2013, 08:42
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд