ВХОД
Вернуться
9 февраля 2013, 17:00

Мировая экономика будет укрепляться в 2013 году, — ArcelorMittal

Ситуация в мировой экономике улучшается вслед за усилением активности в Китае и США и будет набирать обороты в ближайшее время, заявил главный исполнительный директор ArcelorMittal Лакшми Миттал во время презентации отчетности компании, пишет Интерфакс-Украина.

«Мировая экономика стабилизируется и должна постепенно укрепляться в течение 2013 года», — приводит его слова MarketWatch.

В то же время Л.Миттал считает, что экономическая обстановка в Европе, которая является крупнейшим рынком сбыта для компании, будет оставаться сложной.

ArcelorMittal, крупнейшая стальная компания мира по объему производства, ожидает, что потребление стали в 27 государствах Европейского союза упадет на 1% в этом году. Однако такой результат все же будет лучше показателя прошлого года, когда спрос в регионе упал на 9%.

В США, как ожидается, рост потребления стали в текущем году составит 4%. В Китае, который является крупнейшим потребителем стали в мире, показатель увеличится на 3%.

В целом мировой спрос на сталь поднимется на 3% в 2013 году, прогнозирует компания.

ArcelorMittal в четвертом квартале 2012 года зафиксировала чистый убыток в размере $3,99 млрд по сравнению с убытком в $1 млрд за тот же период годом ранее. Результат за последние три месяца включает списание европейским подразделением $4,3 млрд. Только 16 из 25 европейских предприятий компании работают в настоящее время из-за низкого спроса и чрезмерных мощностей по производству стали.

Выручка ArcelorMittal в октябре-декабре снизилась примерно на 14% — до $19,31 млрд, EBITDA — на 22,8%, составив $1,32 млрд. Средний прогноз аналитиков для EBITDA равнялся $1,3 млрд.

По итогам всего 2012 года компания получила чистый убыток в $3,73 млрд против чистой прибыли на уровне $2,26 млрд годом ранее. Это первый годовой убыток сталепроизводителя с момента его образования в 2006 году. EBITDA в прошедшем году упала на 30% — до $7,08 млрд.

Компания планирует в 2013 году получить EBITDA выше, чем в прошлом году.

ArcelorMittal, владеющая сталелитейными заводами более чем в 20 странах на четырех континентах, лидирует во всех сегментах производства стали. В 2012 году она выпустила 88,2 млн тонн стали, что составляет около 6% мирового производства.

Кроме того, в прошлом году компания добыла 55,9 млн тонн железной руды и 8,2 млн тонн угля. Добывающие мощности ArcelorMittal расположены в 10 государствах, включая Россию, Казахстан и Украину.

Акции ArcelorMittal торгуются на биржах Нью-Йорка, Амстердама, Парижа, Люксембурга и четырех биржах Испании (в Барселоне, Бильбао, Мадриде и Валенсии).

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2013, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд