ВХОД
Вернуться
9 февраля 2013, 08:50

Основные депозитарные структуры вскоре будет контролировать государство

В Украине продолжается политика взятия под контроль всех ключевых компаний. Об этом заявил партнер Адвокатского объединения «С.Т. Партнерс», адвокат Сергей Тюрин, пишет Экономическая правда.

«То, что НБУ, дополнительно к уже имеющимся 22% акций Частного акционерного общества „Всеукраинский депозитарий ценных бумаг“, вскоре получит контроль еще над 55% акций, говорит об одном: в Украине продолжается политика огосударствления и взятия под контроль всех ключевых компаний, органов и учреждений, так или иначе важных для партии власти»,- говорит адвокат.

По словам Тюрина, государство на сегодняшний день уже владеет 50% акций Национального депозитария — центрального института Национальной депозитарной системы. Таким образом, обе основные депозитарные структуры вскоре будут находиться под контролем государства.

«Открытым остается вопрос о причинах единодушного порыва и желания акционеров Всеукраинского депозитария ценных бумаг продать свои акции регулятору банковского рынка», — сказал эксперт.

Адвокат отмечает, что видимо, со стороны НБУ прозвучало предложение, от которого не смогли отказаться собственники более чем 50 компаний, входящих в состав акционеров Всеукраинского депозитария ценных бумаг. Ни для кого не является секретом, что зачастую предложения поделиться бизнесом в Украине делаются в форме ультиматума.

«Конечно, я не имею оснований утверждать, что в данном случае был применен такой же подход, однако сама собой напрашивается мысль, что собственники акций проявили такую готовность поделиться своими пакетами с НБУ в обмен на лояльность со стороны государства», — говорит эксперт.

По словам эксперта, если же не акцентировать внимание на подходе к выкупу акций, а смотреть на саму суть сделки, то можно сделать вывод, что сосредоточение контрольного пакета акций Всеукраинского депозитария ценных бумаг в руках НБУ может положительно сказаться на развитии национального фондового рынка.

На сегодняшний день фондовый рынок в Украине находится в состоянии статики, а многочисленные попытки пойти в рост ни к чему не привели. Единый собственник в виде государства вполне может стать мощным импульсом для развития рынка ценных бумаг, отметил адвокат.

«Кроме того, говоря о фондовом рынке, более пристальное внимание следует обратить на Первую Фондовую Торговую Систему (ПФТС), контрольным пакетом акций которой на сегодняшний день уже владеет ОАО „Московская биржа“, и в которой на этой неделе наконец-то завершился конфликт, связанный с назначением председателя Правления ПФТС. Учитывая, особые, противоречивые взаимоотношения Украины с РФ, можно предположить два варианта сложившейся ситуации: контроль над фондовым рынком Украины либо уже установлен со стороны РФ и цель достигнута, либо же в ближайшее время стоит ожидать наступления на ПФТС со стороны Украины», — подытожил Тюрин.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд