ВХОД
Вернуться
8 февраля 2013, 17:10

Суверенные фонды в 2012 году вложили в рынок недвижимости 10 млрд долларов

В условиях низкой доходности по облигациям и волатильности на рынке акционерного капитала суверенные фонды активно вкладываются в недвижимость. Согласно оценке итальянской Sovereign Investment Lab при Университете Боккони, в 2012 году они совершили 38 сделок на 10 млрд долларов, пишет РБК-Украина.

Суверенные фонды направили в 2012 году рекордные 21% от всех своих вложений на приобретение недвижимости. «Недвижимость привлекательна, к тому же позволяет диверсифицировать порт­фель», — цитирует Bloomberg главу консалтинговой компании Permal Investment Management Services Андрея Розанова.В прошлом году средняя доходность десятилетних казначейских облигаций США составила 1,79%.

В прошлом году средняя доходность десятилетних казначейских облигаций США составила 1,79%. В этом году, по прогнозам, она вырастет до 2,25%. В то же время офисные здания в Нью-Йорке обеспечивают 4,6% доходности в год, в Лондоне — 4%, а в Цюрихе — 3,75%, свидетельствуют данные Credit Suisse Global Real Estate Research.

Инвестиции в высоколиквидные рынки премиальной недвижимости Европы и США считаются «тихой гаванью». «Доходность таких объектов составляет 4-5%, но их легко можно реализовать. Инвесторы предпочитают крупные города и столицы, в частности Лондон, Париж, Нью-Йорк, Мюнхен и Франкфурт», — сказал директор департамента инвестиций и продаж Knight Frank Russia & CIS Евгений Семенов.

Невысокая, но стабильная доходность соответствует тактике суверенных фондов, которые предпочитают долгосрочные инвестиции в высококлассные активы. «В странах Западной Европы и США очень четко работают законы страхования, если с застрахованным активом что-то случилось, то расходы возместят — во многих других странах этого придется добиваться очень долго. Также прописаны штрафные санк­ции, в случае если арендатор хочет расторгнуть договор раньше срока, поэтому там долгосрочный договор аренды является определенной гарантией стабильности», — пояснил директор по развитию департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов.

Самым популярным направлением для суверенных фондов остается Лондон. Так, китайский CIC (под управлением 482 млрд долларов — объявил о покупке штаб-квартиры Deutsche Bank в лондонском Сити (по неофициальным данным, сумма сделки — более 325 млн долларов). В прошлом году азербайджанский State Oil Fund (34 млрд долларов) купил в Лондоне офисных зданий на 278 млн долларов. Малайзийский Permodalan Nasional приобрел штаб-квартиру компании Linklaters, офисное здание European Bank for Reconstruction & Development, а также офис на Хай-Холборн (сумма сделок не раскрывалась).

Второй по популярности рынок — Нью-Йорк. В конце прошлого года власти Норвегии дали зеленый свет крупнейшему суверенному фонду в мире Norwegian Government Pension Fund Global (703 млрд долларов) на инвестиции за пределами Европы — в активе фонда уже есть здания в Лондоне, Цюрихе, Париже, Франкфурте, Берлине. Фонд заявил, что намерен потратить более 11 млрд долларов — треть своего бюджета — на недвижимость: приобретение элитных офисов в Нью-Йорке, Бостоне и Вашингтоне.

Есть и те, кто предпочитает рынки «погорячее». Например, сингапурский GIC купил за 950 млн долларов. 48-этажное здание в финансовом районе Сан-Франциско. Доходность на этом рынке, по прогнозам брокера CBRE Group, составит 8-12%.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2013, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд