ВХОД
Вернуться
8 февраля 2013, 16:20

Сбережения украинцев в 60 раз меньше среднеевропейских, — эксперт

Василий Юрчишин
Василий Юрчишин
директор экономических программ Центра им. Разумкова

Личные денежные сбережения украинских граждан в 148 раз меньше сбережений жителей Швейцарии — самой богатой нации. Таковы результаты исследовании состояния граждан стран мира одной из ведущих немецких страховых компаний «Альянс». 85 процентов всех финансовых активов в руках лишь двадцати процентов мирового населения, пишет Gazeta.ua.

"На сегодня качество и количество земель, географическое расположение страны уже давно не играют решающей роли в развитии экономики. Украинская экономика, к сожалению, слабая. ВВП Украины составляет менее одного процента ВВП Евросоюза. Соответственно и благосостояние украинцев не может быть намного выше этого относительного показателя Поэтому сбережения украинцев меньше среднеевропейских в 40-60 раз", — рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По его словам, в таких исследованиях четко устанавливается обратная зависимость между благосостоянием и уровнем коррупции, качеством государственного управления. Международные показатели свидетельствуют, что Украина — одна из самых коррумпированных стран. Нет ничего удивительного, что и сбережений у людей почти нет.

«Расслоение между бедными и богатыми наблюдается во всех странах. Бедные становятся беднее, все меньшая доля богатых сосредотачивает в себе все больше капиталов. Это известная тенденция», — отметил экономист.

«Хотя в списке »Форбс" тех же скандинавов, швейцарцев немного, в целом население живет достойно. Потому-что присутствует средний класс. Там бедность отсутствует вообще. Это сглаживает резкие различия между доходами людей. Страны с крепким средним классом имеют стойкие и конкурентоспособные экономики", — подчеркнул эксперт.

Юрчишин отметил, что в Украине и России очень узкая ниша для среднего класса. Он практически отсутствует.

«Россия имеет много источников и ресурсов, но сбережений у населения там не намного больше, чем в Украине. Ресурсный потенциал там высок и может позволить стране быть богатым. Следовательно, ресурсы и деньги там тоже неравномерно распределяются, как и в Украине», — пояснил экономист.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2013, 16:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
12345
12345
9 февраля 2013, 08:54
#
И при этом под матрасами 80 млрд долл.
Вы уж там определитесь.
8)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд