ВХОД
Вернуться
8 февраля 2013, 15:40

Цена газа для населения полностью покрывает затраты на его добычу и транспортировку, — ФПУ

Цена на газ, которую сейчас платит население, полностью покрывает затраты на его добычу и транспортировку к каждому дому в Украине. Об этом заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Сергей Украинец на встрече с руководителем миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Кристофером Джарвисом и постоянным представителем фонда в Украине Максом Альером, сообщает РБК-Украина.

Во время встречи представители профсоюзов выразили свое видение экономических и социальных факторов возможного повышения цен на газ для населения и тарифов на теплоснабжение жилого фонда, на чем настаивает МВФ.

По мнению членов делегации ФПУ и других профсоюзных объединений, в настоящее время для повышения цен на газ для населения нет никаких экономических оснований.

«Расчеты показывают, что максимальная себестоимость добычи газа тремя ведущими газодобывающими компаниями составляет около 300 грн за 1 тыс. куб. Транспортировка газа по Украине не превышает 200 грн/тыс. куб. м. Так что вполне экономически обоснованной ценой должна быть цена около 500 грн. Таким образом нынешняя цена, которую платит население Украины, — 720 — 800 грн, уже сейчас значительно превышает ту, которая должна быть. Более того, большая часть этой разницы направлена на уплату налогов в бюджет», — подчеркнул Украинец.

Представители профсоюзов также подвергли критике выводы экспертов МВФ, отметив, что в них не содержатся серьезные экономические аргументы, которые можно воспринимать, как экономически обоснованные. Они также отметили, что трудно согласиться с утверждением экспертов, что повышение цен на газ заставит население еще больше экономить его. Представители профсоюзов отметили, что население и без того стало потреблять значительно меньше газа: если 5 лет назад потреблялось около 20 млрд куб. м, то сейчас — 16,5 — 17 млрд куб. г.

Профсоюзные представители отметили, что если допустить давление более высокими ценами на население, то может дойти до того, что люди просто начнут отказываться от потребления газа, переходя на другие виды отопления — дрова, солому, уголь.

Также представители профсоюзов предложили провести под эгидой МВФ встречу экспертов от профсоюзов, соответствующих министерств, государственных регуляторов, и детально рассмотреть структуру и обоснование затрат на добычу и транспортировку газа, производство и доставку тепла, электроэнергии, чтобы вместе убедиться в необходимости или наоборот — преждевременности повышения цен и тарифов.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2013, 15:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
8 февраля 2013, 16:49
#
Тогда возникает вопрос- куда и зачем идут миллиарды гривен из бюджета на уценку газа? Как их вернуть обратно и кто должен сидеть в тюрьме?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд