ВХОД
Вернуться
8 февраля 2013, 14:30
Фактическая цена реализации газа в Украине в январе составляла 426,16 долларов.
Фото с сайта lifedon.com.ua

Фактическая цена реализации газа в Украине в январе составляла 426,16 долларов

В Украине фактическая цена реализации природного газа в январе 2013 г. составляла 426,16 долларов. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, пишетРБК-Украина.

Цена на российский газ для Украины в I квартале 2013 г. составляет около 432 доллар/тыс. куб. м. При этом в государственном бюджете на 2013 год заложена цена газа на уровне 421 доллар за 1 тыс куб м.

Напомним, Украина сообщила российскому «Газпрому» о том, что не будет оплачивать счет в 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 г. Такое заявление вчера, 7 февраля, на брифинге в Киеве сделал министр энергетики и углепрома Эдуард Ставицкий.

«Мы предоставили ответ, что не считаем целесообразным выполнять этот счет на 7 млрд долларов и платить по нему, поскольку нет никаких оснований для этого, мы выполняем все условия договора», — заявил Ставицкий.

Ранее министр заявлял, что между «Газпромом» и «Нафтогазом» не существует никакого конфликта.

Отметим, что счет «Газпрома» к «Нафтогазу» на 7 млрд долларов рассчитан исходя из недобора украинской стороной газа в размере 16,7 млрд куб. м.

Накануне Президент Украины Виктор Янукович, находясь с визитом в Литве, заявил, что считает спорным счет «Газпрома» на 7 млрд долларов за недобранный Украиной газ. «Такие условия не подходят для рыночных отношений, и необходимо спорить. Таким образом, мы ответили »Газпрому« — мы считаем, что это соглашение неправильное, и мы готовы к дальнейшему изучению этого вопроса, в частности, путем переговоров с Россией», — заявил Янукович.

Кроме того, глава государства напомнил, что Украина продолжает настаивать на снижении цены на газ. «Мы считаем, что справедливая цена будет рассчитываться как спотовая за вычетом стоимости транзита», — подчеркнул Президент.

Ранее министр юстиции Александр Лавринович выразил надежду, что «Нафтогаз» и «Газпром» найдут возможность избежать рассмотрения газовых претензий РФ в размере 7 млрд долларов в судах. «Думаю, что газовая компания НАК »Нафтогаз« и »Газпром« найдут возможность избежать спора в международном арбитраже», — отмечал министр.

Напомним, Украина в 2012 г. снизила потребление газа на 7,6%, — до 54,7 млрд куб м. Об этом говорилось в сообщении на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности. Отметим, что в 2012 г., по данным Минэнерго, Украина снизила импорт газа на 24,5% — до 32,9 млрд куб м. Добыча газа в Украине в 2012 г. выросла на 0,4% — до 20,1 млрд куб м. Транзит газа снизился на 19,1% — до 84,2 млрд куб м.

Отметим, что суммарные объемы закупки российского газа Украиной, по предварительным данным, в 2012 г. составили 33 млрд куб. м. Отметим, что за 2012 г. «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» более 10,2 млрд долларов за потребленный газ. Платеж за импортированный в декабре газ составил около 618 млн долларов. В 2011 г., по данным премьер-министра Николая Азарова, Украина заплатила за газ около 70 млрд грн.

РФ и Украина уже больше года безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 г. После смены политического руководства Украина стала заявлять о кабальности и невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. В свою очередь, «Газпром» хотел получить контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС). Однако до сих пор стороны так и не смогли прийти к компромиссу в этом вопросе.

Украина потребляет около 60 миллиардов кубометров газа в год, импортируя 40 млрд из России по стабильно растущей цене.

Напомним, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Согласно «Харьковским соглашениям», Украине предоставляется скидка в 100 доллар/тыс. куб.м.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 г. в 52 млрд куб. м, Украина должна была бы оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2013, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд