ВХОД
Вернуться
8 февраля 2013, 13:09

Иена резко подорожала с помощью министра финансов

Курс иены резко поднялся после слов министра финансов Японии о чрезмерном ослаблении национальной валюты.

Курс доллара к иене снизился на 1,21 процента до 92,49 иены, а курс евро — на 1,5 процента до 123,54 иены по сравнению с отмеченным в среду 33-месячным максимумом 127,71.

Министр финансов Японии Таро Асо сказал в пятницу, что падение иены с 78 до 90 за доллар было излишним. Кроме того, Рейтер сообщил, что некоторые министры высказались против назначения новым управляющим центробанка человека, склонного к активному смягчению политики.

«Рынок реагирует на эти сообщения и фиксирует прибыль в коротких позициях к иене, но доллар по-прежнему можно покупать, когда он снижается к иене. Слухи о будущем главе Банка Японии продолжатся вплоть до его назначения», — сказал стратег по валютным рынкам UBS Джеффри Ю.

Однако укрепление иены может оказаться коротким, так как платежный баланс Японии ухудшился: в декабре страна второй месяц подряд зафиксировала дефицит текущего счета, что случилось впервые с начала ведения этой статистики в 1985 году.

Курс евро к доллару поднялся на 0,04 процента до $1,3402, упав в четверг на 0,9 процента и достигнув в ходе сессии низшей точки с 25 января — $1,33705.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги сказал в четверг, что курс евро важен для экономического роста и ценовой стабильности и что он хочет посмотреть, «стабильно ли укрепление евро и изменит ли оно нашу оценку риска в отношении ценовой стабильности».

По мнению Драги, слабость экономики зоны евро будет доминировать в начале года, восстановление начнется позднее в 2013 году, в то время как инфляция должна замедлиться до менее 2 процентов в ближайшие месяцы.

«У меня впечатление, что он сказал больше, чем от него ожидали, потому что в прошлом месяце он просто зачитал заявление »Большой 20-ки«, когда говорил о валютах», — сказал аналитик валютных рынков Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Теппеи Ино.

Поддержку евро может оказать мнение рынка, что ЕЦБ гораздо менее склонен к смягчению политики, чем ФРС и Банк Японии, сказал старший стратег SMBC Nikko Securities Макото Нодзи.

«Тогда как центробанки США и Японии расширяют балансы, ЕЦБ сокращает его. Евро останется сильным, если выборы в Италии не преподнесут сюрпризов», — сказал Нодзи.

Правоцентристский блок бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони догоняет по популярности лидирующий левоцентристский блок, что беспокоит инвесторов, так как предложения Берлускони, включая снижение налогов, могут повредить попыткам Италии вернуть себе доверие инвесторов. Выборы пройдут 24-25 февраля.

Австралийский доллар подешевел до трехмесячного минимума $1,0256 после того, как Резервный банк Австралии снизил прогнозы экономического роста и инфляции.

Позже австралийский доллар отыграл часть потерь за счет 25-процентного роста китайского экспорта в январе при прогнозах повышения на 17 процентов. Китай — крупнейший экспортный рынок Австралии.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2013, 13:09 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд