ВХОД
Вернуться
8 февраля 2013, 13:10

Лидеры ЕС согласовали проект бюджета на триллион евро

Сегодня, 8 февраля, лидеры Евросоюза согласовали концепцию нового долгосрочного бюджета, договорившись выделить 960 млрд евро на финансирование сельского хозяйства, субсидии и научные исследования в ближайшие годы, пишет Корреспондент.

По словам чиновников ЕС, соглашение представляет собой компромисс между требованиями североевропейских стран, таких как Великобритания и Нидерланды, которые хотели экономного бюджета, и стран юга и востока Европы, таких, как Франция и Польша, которые хотели субсидий для сельского хозяйства и необходимой инфраструктуры.

«Мы вполне уверены, что получили основу для сделки. Сделка не полностью завершена, но мы уверены, что она будет готова сегодня», — сказал представитель ЕС.

Последнее бюджетное предложение, сделанное на саммите в ноябре, когда лидерам не удалось достичь консенсуса, будет сокращено примерно на 12 млрд евро.

Как сообщается, согласованные сокращения в основном коснулись нового финансирования для международных перевозок, энергетических и телекоммуникационных проектов, которое было снижено более, чем на 11 млрд евро. Кроме того, пострадали платежи и льготы для чиновников ЕС, чего добивалась Великобритания. Они были урезаны примерно на 1 млрд евро.

Отметим, что расходы на сельское хозяйство избежали нового сокращения, а расходы на развитие сельского хозяйства в течение семи лет были увеличены на 1,5 млрд евро, что удовлетворило Францию, Италию и других.

Помимо того, что соглашение должно быть подписано всеми лидерами ЕС позже в пятницу, его должен одобрить Европарламент. Это может оказаться сложной задачей, так как президент Европарламента заявил, что не примет излишних сокращений.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2013, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд