ВХОД
Вернуться
8 февраля 2013, 13:00

Украинские власти предложили арабам инвестировать в оконфузившийся LNG-проект

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и руководитель инвестиционного фонда Qatar Intermediate Industries Holding Co. Ltd. Ахмад Мухаммед Аль-Саед провели разговор о возможности совместной реализации проекта терминала по приемке сжиженного газа, пишет Интерфакс-Украина.

Однако, детали прошедшей 7 февраля встречи не уточняются.

По информации Минэнергоугля, Qatar Intermediate Industries Holding является стратегическим управлением по инвестициям, которое напрямую подчиняется Катарской инвестиционной администрации.

Напомним, ранее премьер Николай Азаров заявил, что Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным природным газом через свои проливы.

Справка

Строительство LNG-терминала в Украине запланировано в два этапа. На первом этапе (запуск — 2016 год) будет задействовано судно-терминал с мощностью 5 млрд куб. м газа в год. На втором этапе (запуск -2018 год) будет сооружен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м газа в год.

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины 26 ноября 2012 года подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди (Хорди) Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Хорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине. Как объяснил куратор Национального проекта LNG-терминал Виталий Демьянюк, Хорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.

Напомним, что объединенная оппозиция Батькивщина требует привлечь к ответственности президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за сделку по сотрудничеству в рамках строительства LNG-терминала с «неизвестным испанским инвестором».

Ранее Госинвестпроект сообщил о планах по привлечению APCO Worldwide за $330 тыс. после скандала вокруг подписания договора о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала. В скандальном подписании договора о постройке LNG-терминала с испанской компанией, от имени последней выступал фиктивный представитель — лыжный инструктор.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2013, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
DataTutaschia
DataTutaschia
8 февраля 2013, 13:45
#
Нагадав старий анекдот. Про студентку)
Студентка перший курс — нікому, нікому, нікому.
Студентка другий курс — нікому, нікому, нікому, тільки йому одному.
Студентка третій курс — нікому, нікому, нікому. тільки йому одному, ну і ще одному.
Студентка четвертий курс — всім, всім, всім.
Студентка пятий курс — кому, кому, кому?
От я і задумався, а на якому курсі наша «Украинские власти»?)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд