ВХОД
Вернуться
8 февраля 2013, 12:40

Вкладчиков обезопасят от злоупотреблений ликвидаторов банков

Комиссия по финансовым рынкам доработала и утвердила порядок и правила страхования ответственности, жизни и здоровья работников Фонда гарантирования вкладов на время исполнения ними процедуры ликвидации или выведения неплатежеспособного банка с рынка, пишет Дело.

Документ обязывает страховые компании получать для такого вида страхования отдельную лицензию.По сравнению с предыдущей версией правил изменилась страховая сумма при страховании финансовой ответственности временных администраторов. Ранее она зависела от балансовой стоимости активов неплатежеспособного банка. Составляла 1 млн грн при активах банка 25-75 млн грн, 1,5 млн грн — для банков с активами 75-250 млн грн, 5 млн грн — если стоимость активов превышает 250 млн грн.

Новая версия правил предполагает, что размер страховой суммы рассчитывается как процент (до 30%) общей суммы выплат возмещений по вкладам, которые гарантируются Фондом вкладчикам банка согласно закону. Также в документе отмечается, что страховая сумма устанавливается в размере акцептованных требований кредиторов банка.

Размер страховой суммы при страховании жизни и здоровья временных администраторов не изменился по сравнению с предыдущей версией правил и составляет 100 тыс. грн. В случае смерти застрахованного лица предполагается выплата в размере 100% от страховой суммы, инвалидности 1-й группы — 90%, 2-й группы — 80% и 3-й — 60%.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2013, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд