ВХОД
Вернуться
8 февраля 2013, 12:20
Apple получила иск от хедж-фонда на 50 млрд долларов.
Фото с сайта gazeta.ru

Apple получила иск от хедж-фонда на 50 млрд долларов

Хедж-фонд Дэвида Айнхорна Greenlight Capital подал иск к Apple. Хедж-фонд не согласен с тем, как компания управляет 137 млрд долларов накопленной наличности, и предложил поделиться ею с акционерами, потратив на это для начала 50 млрд долларов. По мнению аналитиков, Айнхорн пытается компенсировать свои потери от падения рыночной стоимости Apple, пишет РБК-Украина.

Формальным поводом обращения Дэвида Айнхорна в суд стало предложение Apple внести на грядущем собрании акционеров изменения в свой устав, которые лишат компанию возможности выпускать привилегированные акции. В настоящее время у компании нет таких ценных бумаг, свидетельствует ее сайт для инвесторов.

Дэвид Айнхорн — давний фанат Apple, инвестирующий в нее с 2010 г. На данный момент он владеет 1,3 млн акций компании, рыночная стоимость которых равна 590 млн долларов, отмечает The New York Times. Однако с прошлого сентября бумаги компании потеряли около трети своей стоимости.

В итоге Айнхорн хочет, чтобы компания увеличила благосостояние своих акционеров, поделившись с ними своими денежными средствами в размере 137 млрд долларов, или 135 долларов на каждую акцию, подсчитал инвестор.

В интервью телеканалу CNBC он сравнил Apple со своей бабушкой, которая после Великой депрессии все время откладывала больше денег, чем ей было нужно. Айнхорн — заядлый игрок в покер и один из наиболее публичных представителей отрасли, который в 2011 г. призывал уйти в отставку главу Microsoft Стива Балмера, называя его ретроградом.

Айнхорн ранее предлагал представителям компании выделить акционерам 50 млрд долларов через выпуск привилегированных акций с дивидендной доходностью 4%. Однако там к его предложениям не прислушались. Своим обращением в суд он хочет привлечь внимание других акционеров и убедить их не поддерживать предложения Apple полностью отказаться от привилегированных акций.

Apple еще никак не отреагировала на призывы Айнхорна. Правда, в прошлом году компания уже пошла навстречу акционерам и вернулась к практике выплаты дивидендов, прекращенной в 1997 г., а также пообещала потратить 10 млрд долларов за три года на обратный выкуп акций. Представляя в январе отчетность компании, менеджмент заявил, что может повысить дивиденды и объем выкупа акций.

Справка

Apple — американская компания, которая занимается производством программного обеспечения, персональных компьютеров, аудиоплееров и телефонов. Продает часть своей продукции через собственную сеть магазинов, которые расположены в США, Канаде, Великобритании, Японии и других странах. На компанию работают порядка 60,4 тыс. человек. Штаб-квартира корпорации находится в г. Купертино (штат Калифорния).

В I квартале 2012-2013 финансового года (ФГ, — завершился 29 декабря 2012 г.) практически не нарастила чистой прибыли, несмотря на рост продаж iPhone и iPad. Показатель увеличился лишь на 0,8% до 13,08 млрд долларов по сравнению с 13,06 млрд долларов за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный период повысилась на 17,7% и составила 54,51 млрд долларов, годом ранее показатель составлял 46,33 млрд долларов.

Позже сообщалось, что слабый квартальный отчет обрушил акции Apple на 11%. Данный отчет эксперты охарактеризовали как худший за последние годы: самый слабый рост прибыли с 2003 г. и самый маленький прирост выручки за последние 14 кварталов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2013, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд