ВХОД
Вернуться
8 февраля 2013, 10:02
Профин Банк продает свою филиальную сеть.
Фото с сайта my-banks.info

Профин Банк продает свою филиальную сеть

Профин Банк, избавившийся в минувшем году от своего розничного кредитного портфеля, теперь решил продать свою филиальную сеть. На девять отделений, большинство из которых учреждение закроет во второй половине февраля, претендует Городской коммерческий банк. И хотя оставшиеся три офиса Профин Банка вполне могут обслуживать корпоративных клиентов, эксперты отмечают, что более вероятна полная продажа этого учреждения, пишет Коммерсант-Украина в статье «Сжимание на месте».

Профин Банк, продавший розничный кредитный портфель, продолжает сворачивать деятельность. Городской коммерческий банк (CityCommerce Bank) вчера сообщил о ведении переговоров с Профин Банком о приобретении у него девяти отделений.

«У нас есть 61 отделение, и, согласно стратегии на 2013 год, мы планируем нарастить сеть на 80 отделений за счет открытия собственных, а также приобретения сети других банков»,— заявил председатель правления Городского коммерческого банка Дмитрий Грабовецкий.

На сайте Профин Банка указано, что его сеть состоит из десяти отделений: в Киеве, Львове и городах Донецкой области — Авдеевке, Артемовске, Горловке, Донецке, Макеевке и Часовом Яру. Во второй половине февраля семь из них будут закрыты, а все вклады и счета клиентов этих отделений будут переведены на обслуживание в центральный офис в Донецке. Кроме него, будет работать по одному отделению в Донецке и Часовом Яру. На 1 октября 2012 года депозитный портфель предприятий в Профин Банке составлял 34,5 млн грн, населения — всего 51 млн грн.

Помимо отделений в этих городах, Городской коммерческий банк также планирует купить офисы учреждения в Дружковке и Славянске. Впрочем, сумму, которую он готов заплатить за них, не раскрывают. Средняя стоимость недвижимости под банковское отделение в городах Донецкой области составляет $100-150 тыс. Цены в Киеве и Львове выше, однако офисы Профин Банка расположены не в центральных районах этих городов. Таким образом, общая сумма всей сделки может составить порядка $1-1,5 млн.

Профин Банк, принадлежавший французской Societe Generale Group, продал Альфа-банку розничный кредитный портфель на сумму 220 млн грн.

Уже в начале 2013 года в капитал учреждения зашла кипрская Xeronia Ltd., выкупившая 98,84% акций. 21 января наблюдательный совет Профин Банка возглавил Денис Ушаков, который работает главным юрисконсультом отдела правового обеспечения проектов, международных операций и сложных сделок юридического управления Альфа-банка. Однако спустя неделю он был выведен из совета. Учреждение выступило консультантом по сопровождению этой продажи.

«В отличие от инвестиционных банков или мелких брокеров, мы готовы не только консультировать, сопровождать, но и фондировать сделки подобного рода»,— сообщил президент—главный управляющий директор Альфа-банка Александр Луканов.

В Профин Банке отказались от комментариев, но источник, знакомый с планами учреждения, сказал источник, что банк продолжит работу в корпоративном секторе, для чего ему будет достаточно даже одного отделения. Впрочем, позиции учреждения в этом сегменте слабы. Его финансовая отчетность по итогам года еще не раскрыта, но на 1 октября корпоративный кредитный портфель банка составлял всего 2 тыс. грн. Из общего объема активов в 224 млн грн в виде денежных средств было 159,4 млн грн, а основных средств и нематериальных активов — 50,7 млн грн.

«Чтобы работать с корпоративным сегментом, необходимо иметь клиентов,— отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.— Ценность Профин Банка только в лицензии, поэтому скорее всего его сейчас почистят, сведут финансовые показатели к нулю и перепродадут».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2013, 10:02
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
8 февраля 2013, 10:56
#
В ожидании дефолта начинаются попытки спасти свои деньги! А как же солидарная ответственность?
+
+4
Сергей Шматков
Сергей Шматков
8 февраля 2013, 14:00
Луганск
#
При чем тут дефолт??? Мозг включите на минутку и поглуглите что такое ПроФинБанк, откель он и зачем. Если лень, то могу пояснить. Году эдак в 2004-2005 (мож малеха позже) пришел к нам в Украину один брендовый европейский банк. Завел кучу валюты, стал совладельцем ООО«ПростоФинанс», конвертнул всю валюту, залил полученную гривну в ООО «ПростоФинанс», которое потом направо и налево начало выдавать кредиты на покупку автомобилей и т.д. и т.п. Счета ООО «ПростоФинанс» были то в Ощаде, то в еще каком-то банке. Гешефта от пролеживания денег на чужих корсчетах брендовый евробанк не получал никакого. То ли перед кризисом 2008 года, то ли немного после девальвации гривны — точно не помню — появился «ПроФинБанк» — был куплен под иным именем и сменил бренд на созвучный с ООО «ПростоФинанс» и во вновь созданный «ПроФинБанк» были переведены все счета «ПростоФинанса». Но алчные евробанкиры лопухнулись таки с конвертацией введенной валюты и последующей выдачей кредитов в гривне под сушасшедшие по европейским меркам ставки, несмотря на то, что ставка по кредитам зависела от курса доллара — например, до девала платеж по кредиту (аннуитет) был 1100 грн., а после девала всего лишь 1250 грн. В общем прогорели евробанкиры. И потихоньку решили свернуть весь этот бизнес. Кредитный портфель прошлым летом продали «Альфа-Банку». А теперь и сеть сливают. Вот, собственно, и вся история…

А Вы все «дефолт!!!» да "«дефолт!!!». При чем тут дефолт?????????
+
0
Toliano
Toliano
9 февраля 2013, 00:46
Анатолий
#
Евробанкиры лопухнулись, ибо так их нашебанкиры лопухнули.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд