ВХОД
Вернуться
8 февраля 2013, 08:47
Парламент предлагает отказаться от лишних налоговых платежей.
Фото с сайта vestnikyar.ru

Парламент предлагает отказаться от лишних налоговых платежей

Проблема уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль оказалась настолько критичной для предприятий, что депутаты Партии регионов подали в Верховную раду уже второй законопроект, предполагающий уменьшение авансовых платежей на объем переплат. В Государственной налоговой службе отмечают, что у бизнеса есть возможность вернуть уплаченные наперед налоги или зачислить их в счет будущих обязательств. Бизнесмены утверждают, что на самом деле налоговики не возвращают налоги, а государство продолжает вымывать их оборотные средства, пишет Коммерсант-Украина в статье «Двойная расплата».

Между депутатами Партии регионов (ПР) и правительством начались первые в текущем году серьезные разногласия в налоговой политике. В ПР настаивают на доработке нового механизма уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль, который вступил в силу 1 января 2013 года, но был принят парламентом еще в начале июля. Анатолий Гиршфельд, Сергей Тигипко и Сергей Дунаев вчера подали законопроект N2225, который позволит предприятиям учесть переплаты по налогу на прибыль в счет выполнения обязательств по авансовым платежам налога. Аналогичная норма еще 17 января была предложена законопроектом Александра Долженкова и Юрия Воропаева. По словам господина Гиршфельда, документ коллег меняет многие нормы, тогда как его инициатива направлена на решение одной проблемы.

«Мы концентрировались только на том, что лишено здравого смысла. Предприятия платят дважды, и налоговики должны это учитывать, потому что в условиях спада экономики мы рубим сук, на котором сидим»,— предупреждает он.

По оценке авторов законопроекта, переплаты составляют 15 млрд грн. При этом, как сказано в пояснительной записке к документу, в январе поступления от налога на прибыль в общий фонд бюджета выросли более чем в 4 раза «без какого-либо основания» — с 0,9 млрд грн до 3,9 млрд грн. Юрий Воропаев поясняет, что позиция Министерства доходов и сборов относительно этой инициативы однозначно отрицательна, поскольку это может снизить доходы госбюджета. Во фракции Партии регионов, как и в целом в парламенте, реальными проблемами экономики никто не занимается, утверждает он. Все заняты политическими дебатами.

«Миндоходов будет влиять на решение, но это не значит, что они смогут победить. Я буду разговаривать с депутатами»,— заверил господин Воропаев.

При этом в пресс-службе Государственной налоговой службы напоминают, что излишки уплаченных сум налога на прибыль, согласно Налоговому кодексу, могут быть зачислены в счет начисленных обязательств по этому налогу в будущих периодах либо возвращены на счета плательщика по его заявлению.

«Если это возможно, то почему об этом не сообщается бизнесу напрямую?» — удивлена исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко. В прошлом году переплаты были одним из способов получения возмещения НДС. «Поэтому такая инициатива очень ожидаема нами»,— говорит она.

Ее поддерживает и генеральный директор компании «СКФ Украина» Владимир Цыбульский, поскольку нет возможности вернуть налог на прибыль (на сумму 17 млн грн), уплаченный наперед по просьбе налоговиков. «Мы ожидали, что финансовый результат 2012 года будет на уровне 2011 года, но из-за кризиса он оказался меньше. Поэтому подали заявление на возврат еще в декабре, а нам просто не ответили»,— поясняет он. Однако предприятие все же продолжает выполнять свои обязательства, уплачивая авансы и теряя оборотные средства. Объем переплат для предприятия равен 30% месячной выручки: «Предприятие может остаться вообще без оборотных средств».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2013, 08:47
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Роман Сивков
Роман Сивков
8 февраля 2013, 09:01
харьков
#
А как выигрывают налоговики в судах! вот почитай скопируй в гуг// Как меньше платить налогов | Умысел налоговой о признание сделок недействительными //

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд