ВХОД
Вернуться
7 февраля 2013, 20:17
Иностранные инвестфонды ушли из банка «Киевская Русь»
80% акций финучреждения сконцентрировал председатель правления Виктор Братко

Иностранные инвестфонды ушли из банка «Киевская Русь»

31-м по размеру активов банке «Киевская Русь» изменился состав акционеров. По данным агентства Smida, 27 декабря 2012 года кипрская компания Sharp Arrow Holdings Limited продала 36,97% акций другим совладельцам банка. В результате, по официальным данным, доля основного акционера и председателя правления банка Виктора Братко увеличилась до 63,4%. Ранее ему принадлежало 10,1% акций «напрямую» и еще 39,6% опосредованно, пишет Forbes.uaК началу 2013-го активы банка составили 5,59 млрд гривен, сократившись за год на 0,8%. Прибыль банка по итогам 2012-го составила 197 тысяч гривен. Региональная сеть насчитывает 129 подразделений в 14 областях и АР Крым

По словам источника в банке, близкого к руководству «Киевской Руси», после сделки через прямое и опосредованное участие Виктор Братко сконцентрировал около 80% акций. «Новые акционеры — это в основном юрлица, часть которых аффилированы с Братко», — объясняет собеседник Forbes.

Тизер о продаже миноритарного пакета акций банка «Киевская Русь» был разослан еще в 2011 году. Консультантом по продаже банка выступила инвесткомпания Millennium Capital. «Насколько я понимаю, проект закрыт», — подтверждает генеральный директор Millennium Capital Сергей Капрару.

Временные акционеры

Собственники компании Sharp Arrow Holdings Limited — иностранные инвестиционные фонды Growth Management Limited и SFL Clover Limited. Они специализируются на инвестициях в страны Восточной Европы и СНГ, в частности, в финансовую сферу и торговлю.

Инвестиционным советником Growth Management Limited выступает компания GML Capital LLP (Великобритания), которая участвовала в привлечении займов для Минфина и Киевской горгосадминистрации. Инвестиционный советник фонда SFL Clover Limited — группа компаний Signet, специализирующаяся на управлении фондами, которые инвестируют в другие фонды. Под управлением Signet находятся активы на сумму свыше $3 млрд.

Эти инвестфонды появились среди акционеров «Киевской Руси» еще в 2007 году, когда украинские банки пользовались повышенным спросом у иностранцев. «Это хедж-фонды, которые вошли через кипрскую компанию. Мы планировали с ними выйти на IPO, но грянул кризис», — рассказывает председатель правления банка «Киевская Русь» Виктор Братко. «В 2008 году, когда все затряслось, в зоне риска называли и Киевскую Русь», — утверждает бывший топ-менеджер Альфа-Банка Александр Калиновский.

Кризис заставил многих собственников банков вкладывать дополнительные деньги в капитал, чтобы удержать их на плаву. Это была одна из причин, по которой инвестфонды продали свою долю и в «Киевской Руси». «У них [иностранных инвесторов] не было желания принимать дальнейшее участие в развитии банка, выполнять план по капитализации, утвержденный собранием акционеров», — говорит Братко.

Сумму сделки в банке не разглашают, но утверждают, что инвесторы не понесли убыток. Как рассказал источник, близкий к руководству банка, после начала кризиса у основных акционеров начались разногласия, по многим вопроса они не могли найти общее видение. «Этот вялотекущий процесс начался с 2011 года. В итоге мы нашли согласованное решение и выкупили у иностранцев долю в капитале», — поясняет Братко.

На письменный запрос Forbes компании GML Capital и Signet не ответили. Глава компании GML Capital LLP в Украине Валентин Поваляев отказался от комментариев. А Игорь Зряков, сотрудник GML Capital LLP в Украине, заявил: «Вам должно быть достаточно того, что в банке сказали. Вряд ли вы услышите еще что-то от нас».В 2011 году банк предпринял попытку привлечь еще одного акционера — государственный немецкий фонд KfW. Но безуспешно. Банк прошел почти все предпродажные процедуры и подписал с немцами предварительное соглашение о продаже до 10% акций. «Было уже решение совета директоров [фонда] об их вхождении в банк. Но потом политическая ситуация резко изменилась, и они сказали стоп», — вспоминает Виктор Братко.

По оценке управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, стоимость проданного пакета акций — 100-120 млн гривен.

Дорогие ресурсы

 

Банк «Киевская Русь» с активами в 5,6 млрд гривен окончил 2012 год с прибылью в 197 000 гривен. Чистая процентная маржа — около 1%, тогда как средний показатель по рынку 4,6%. В банке такой скромный финрезультат объясняют высокой себестоимостью ресурсов, которая во втором квартале прошлого года резко выросла. «Овернайты достигали 30-60% годовых. Процентные расходы потянули то, что мы заработали в первом полугодии», — констатирует Братко.

Член правления банка из группы небольших, пожелавший остаться неназванным, объясняет низкий уровень маржи в банке тем, что он кредитует дружественные компании.

Банк, в частности, финансировал строительство ЖК «Ольжин Град», а после его завершения выдавал ипотечные кредиты для покупки квартир в этом проекте. В самом банке утверждают, что строительные проекты в кредитном портфеле занимают мизерную долю — 250 млн гривен. По данным банка, его портфель ипотечных кредитов — 51 млн гривен, из которых 23-26 млн гривен — кредиты на покупку жилья в ЖК «Ольжин Град».

Пакет на продажу

Как сообщил источник, близкий к руководству «Киевской Руси», Виктор Братко планирует в дальнейшем снова продать миноритарный пакет акций. Уже ведутся консультации с иностранными инвесторами по этому вопросу. Братко отказался комментировать факт переговоров.

По мнению председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, это может быть интересно для розничных инвесторов, которые вкладывают деньги, чтобы анализировать ситуацию в банке и получать дивиденды. Но, по его мнению, таких инвесторов на рынке единицы. Более категоричен председатель правления и владелец банка «Финансовый партнер» Ростислав Павличенко: «Меньше 50% акций банка никто из инвесторов сейчас не купит — я уверен в этом».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2013, 20:17
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+8
Prostak
Prostak
7 февраля 2013, 20:21
#
Бегут с корабля.
+
+7
freeeman
freeeman
7 февраля 2013, 20:23
Маленький Париж
#
Нет, просто выводят деньги…
+
0
Prostak
Prostak
7 февраля 2013, 20:24
#
Значит думают, что через год не выведут больше?
+
0
freeeman
freeeman
7 февраля 2013, 20:30
Маленький Париж
#
Заведут обратно, только в другой бизнес…
+
0
Prostak
Prostak
7 февраля 2013, 20:33
#
Инсайд?
+
0
freeeman
freeeman
8 февраля 2013, 12:42
Маленький Париж
#
Кругооборот денег в природе…
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
8 февраля 2013, 12:54
#
Не только инвесторы, но и простые украинцы вытаскивают свои деньги из банков в ожидании дефолта и банкротства банков!
+
0
freeeman
freeeman
8 февраля 2013, 12:58
Маленький Париж
#
Про дефолт уже говорят более 3 лет, и где он?
+
0
Prostak
Prostak
8 февраля 2013, 12:59
#
А дайте информацию, по которой видно, что вытаскивают? Или «аби сказать»
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
8 февраля 2013, 13:40
#
Пожалуйста, прочтите еще раз название статьи!
+
0
Prostak
Prostak
8 февраля 2013, 13:57
#
Я о простых украинцах.
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
8 февраля 2013, 14:12
#
После банкротства «Таврики» все мои друзья изъяли вклады, поменяли и положили дома.
+
0
Prostak
Prostak
8 февраля 2013, 14:15
#
В целом по банковской системе оттока нет.
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
8 февраля 2013, 14:45
#
Значит жадные лохи пока в большинстве и их даже не жалко!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд