ВХОД
Вернуться
7 февраля 2013, 17:10
«Укрэксимбанк» и «Ощадбанк» остаются самыми надежными, согласно «Первому Украинскому Депозитному Индексу» (FUDI).
Фото с сайта telegraf.com.ua

«Укрэксимбанк» и «Ощадбанк» остаются самыми надежными, — FUDI

В начале февраля 2013 года «Первый Украинский Депозитный Индекс» (FUDI) представил обновленные данные по доходности банковских депозитов на текущий период, а также данные по надежности 31 банка-участника индекса на основании представленной отчетности финансовых учреждений. Об этом «Минфину» сообщили в «Украинском кредитно-рейтинговом агентстве» (UCRA).

Так, наиболее надежным среди банков-участников индекса остаются «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк» (рейтинг А — наивысшая надежность среди украинских банков и низкая чувствительность к неблагоприятным внешним факторам). При этом уровень доходности депозитов данных банков колеблется от 4 (средняя доходность) до 6 (низкая доходность) в зависимости от выбранной валюты.

Наибольшую доходность по гривневым депозитам, исходя из обновленных данных, предлагает «Идея Банк», банк «Золотые ворота», банк «Актив» и «Укргазпромбанк». Депозитные ставки по вкладам в долларах США являются самыми высокими в «Банке Инвестиций и Сбережений», «Первом Инвестиционном Банке», банке «Актив», банке «Киевская Русь», «Терра Банке» и «Приватбанке».

При этом в евро самыми выгодными являются депозитные условия в «Акта Банке», «Терра Банке», банке «Киевская Русь», «Банке инвестиций и сбережений», «CityCommerceBank», банке «Актив», банке «Радикал», «Укргазпромбанке», а также в банке «Золотые ворота». Надежность указанных банков варьируется от C (надежность выше средней) до D (средняя надежность), данные финансовые учреждения более чувствительны к неблагоприятным внешним факторам, чем банки с рейтингами уровня А и В.

Напомним, что в списке FUDI на сегодня представлено 31 банковское учреждение, на эти банки приходится около 60% всех депозитов физических лиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2013, 17:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+13
Andrey M
Andrey M
7 февраля 2013, 17:48
Киев
#
Галимая статья которая пиарит «Первый Украинский Депозитный Индекс» (FUDI) и мелкие банки что с ним сотрудничают.
«Напомним, что в списке FUDI на сегодня представлено 31 банковское учреждение, на эти банки приходится около 60% всех депозитов физических лиц.» — забыли напомнить что доля Привата в этих 60% составляет львиную долю. Все остальные банки фуфло как и FUDI (да и Приват здесь наверное потому что Коломойский сам создал эту структуру).
+
0
bear3027
bear3027
7 февраля 2013, 19:34
Доктор, Киев
#
Посмотрел на сайте http://fudi.finance.ua/list. Нельзя сказать однозначно, но как по мне надежность этих банков на графике не сильно отличается от реальной (Приват — рейтинг «С», ну явно не выше). Маловато банков для выбора, ну и желательно конечно их финансовые показатели изобразить. Врядли все доверять будут, хотя для тех кто мало понимает в банковской деятельности польза есть.
+
0
bear3027
bear3027
7 февраля 2013, 19:37
Доктор, Киев
#
А вот с «CityCommerceBank» надо поосторожнее :)
+
0
ballistic
ballistic
7 февраля 2013, 23:43
#
Интересно, как они считали эти рейтинги.
Например Дельте присвоили самый низкий (6) уровень доходности по гривне, которую Дельта принимает под 24% годовых.
При этом Укргазпромбанку присвоили самый высокий (1) уровень доходности по гривне, которую УГБ принимает максимум под 22% годовых.
Видать без Пидрахуя не обошлось :)
+
0
FinanceUA
FinanceUA
8 февраля 2013, 16:51
#
Уважаемые участники дискуссии,

Хотим Вас уведомить, что депозитный индекс FUDI является совместным продуктом компаний УКРА и Инфинсервис, ни больше ни меньше. Данный продукт был создан совсем недавно, поэтому количество банков в нем действительно небольшое, но в этом направлении проводятся работы и их количество будет расти.

Что такое FUDI можно ознакомиться здесь:
http://fudi.finance.ua/about
Методология расчета здесь:
http://fudi.finance.ua/methodology

При этом необходимо учитывать, что расчет индекса осуществляется на определенные даты, а банки могут менять депозитные ставки гораздо чаще, из-за чего может возникнуть разница в данных.
+
0
ballistic
ballistic
8 февраля 2013, 17:19
#
Спасибо за пояснение.
Извольте ещё прокоментировать конкретный случай с Дельтой — как так получилось, что этому банку присвоили самый низкий (6) уровень доходности по гривне?
Я точно могу сказать, что последние 3 месяца Дельта предлагала гривневые депозиты под 26% и только недавно снизила до 24%.
Вы считаете это САМОЙ НИЗКОЙ доходностью на рынке?
Или данные по Дельте у вас не обновлялись более 3х месяцев?
+
0
FinanceUA
FinanceUA
8 февраля 2013, 18:31
#
К сожалению, это частично является как нашей виной, так и представителя банка. Мы даем доступ и банки сами обновляют информацию по ставкам, но в основном под нашим контролем. В данном случае контроль был упущен и получилась неприятность. Благодаря Вам мы связались с банком и сегодня же они обновили данные. Спасибо Вам!
+
0
ballistic
ballistic
15 февраля 2013, 12:29
#
Данные обновили, но Дельта по прежнему показывается в 6-й группе по доходности, что не отражает действительность.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд